1:15 / 28.01.2020 / Инна Мордасова Новости дня ИнвалидыПенсии

Какие доплаты положены пенсионерам инвалидам 1, 2, 3 группы в 2020 году после февральской индексации

Ни для кого не секрет, что пенсионеры и инвалиды разных групп являются наименее социально защищенными слоями населения в нашей стране. Сегодня мы разберем вопрос получения ими ежемесячной денежной выплаты после проведения индексации в феврале, и причины, по которым они отличаются для одной и той же группы льготников.

Какие доплаты положены пенсионерам инвалидам 1, 2, 3 группы в 2020 году

Ежемесячные денежные выплаты не являются пенсией, а лишь доплатой к ней, которая появляется в результате монетизации льгот в начале «нулевых» годов. Согласно законодательству, государство предлагает льготнику получить финансирование, выделяемое под определенные льготы в качестве живых денег, которые они могут использовать по собственному усмотрению.

Наиболее часто данным способом пользуются те льготники, у которых есть определенные преференции, которыми им нет необходимости воспользоваться, или ввиду сложностей их получения на практике. Поэтому положенные льготы они забирают при помощи данного возмещения.

Действительно, гораздо удобнее вместо права на бесплатные лекарства или проезд до лечебных структур получить денежные средства, в случае, если вы не можете воспользоваться такими возможностями. Более того, иногда бюрократия приводит к тому, что получение данных льгот может затягиваться на месяцы, а финансирование на них выделяется и далеко не всегда достается тем, кому оно положено. Поэтому крайне важно иметь возможность получить льготы в качестве ежемесячного денежного возмещения.

Более того, получение данных выплат является добровольным делом, и каждому из льготников предоставляется решение,  воспользоваться своей льготой или отказаться от нее и получать ежемесячную прибавку к пенсионным выплатам.

Также важно не перепутать ежемесячные денежные выплаты с фиксированными доплатами к страховым пенсиям по инвалидности. Очень часто пенсионеры сами путают данные термины, и сами себя вводят в заблуждение. На самом деле, эти две выплаты абсолютно разные.

Размеры доплаты

Размеры доплат к пенсии напрямую зависят от групп инвалидности, иными словами, чем меньшая группа, тем больше за нее доплатят. Согласно законодательству, первая группа является наиболее тяжелой, а третья – самой легкой. Поэтому выплаты ЕДВ предоставляются по нижеуказанной шкале:

  • за первую группу – 3782 рубля;
  • за вторую группу – 2701 рубль;
  • за третью группу – 2162 рубля.

В случае, если пенсионеры получают страховую пенсию по инвалидности и имеют на содержании иждивенцев, им могут быть предоставлены различного рода надбавки к пенсионным выплатам. Данные суммы будут зависеть от группы инвалидности и количества людей, которые находятся у них на содержании.

1 группа:

  • базовый размер – 11372 рубля;
  • с доплатой за 1 иждивенца – 12446 рублей;
  • с доплатой за 2 иждивенцев – 15163 рубля;
  • с доплатой за 3 иждивенцев – 17058 рублей.

2 группа:

  • базовый размер – 5686 рублей;
  • с доплатой за 1 иждивенца – 7581 рубль;
  • с доплатой за 2 иждивенцев – 9477 рублей;
  • с доплатой за 3 иждивенцев – 11372 рубля.

3 группа:

  • базовый размер – 2843 рубля;
  • с доплатой за 1 иждивенца – 4738 рублей;
  • с доплатой за 2 иждивенцев – 6633 рубля;
  • с доплатой за 3 иждивенцев – 8529 рублей.

Доплата к пенсии за инвалидность 1 группы в 2020 году

Если у пенсионера установлена первая группа инвалидности , то он может рассчитывать на доплату к пенсии в размере 3 782 RUR. В случае, если он не отказывался от социального пакета при монетизации, то сумма будет  2 661 RUR.

Доплата к пенсии за инвалидность 2 группы в 2020 году

Если установлена вторая группа инвалидности, то наши соотечественники в данном случае могут получить доплату в размере  2 701 RUR, однако при отсутствии отказа от соцпакета сумма будет немного меньше, нежели одна тысяча шестьсот рублей.

Доплата к пенсии за инвалидность 3 группы в 2020 году

Если установлена третья группа инвалидности, то можно рассчитывать на доплату в размере 2162 RUR, однако если человек не отказался от соцпакета, то получит он чуть более одной тысячи рублей.

Доплата к пенсии за уход

Ежемесячная денежная компенсация за уход формально назначается лицу, которое ухаживает за инвалидом 1 группы, и в связи с этим не работает, но выплачивается она вместе с пенсией инвалиду, повышая тем самым ее размер. Размер денежной компенсации в месяц составляет:

  • инвалидам 1 группы – 1 200 рублей,
  • инвалидам с детства 1 группы или ребенку-инвалиду (если ухаживает родитель, опекун или попечитель) – 10 000 рублей (с 1 июня 2019 года).

Резюме

Это основной перечень федеральных доплат, связанных с инвалидностью. На региональном уровне могут вводиться дополнительные меры материальной поддержки инвалидов, о них подробнее можно узнать в местных отделениях социальной защиты населения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют в 2022 году

    23.09.2021 / 8:12

    Антон Котяков, министр труда России, сообщил, что индексация пенсий в следующем году запланирована Правительством, и в бюджете уже заложены деньги. Речь идет именно о страховых выплатах, которые полагаются гражданам по старости. Сумма индексации зависит напрямую от уровня инфляции в стране.
    На ...

  • Бонус октября: какие выплаты и надбавки получат пенсионеры России

    / 4:56

    Октябрь 2021 года подарит многим российским пенсионерам приятную процедуру получения дополнительных выплат, либо индексации получаемых ими сумм. Эксперты уже рассказали, какие категории пожилых граждан РФ могут рассчитывать на прибавку.
    Выплаты блокадникам

    Президент России Владимир Путин ...