Какие доплаты сохранятся для медиков, работающих с ковидными пациентами в 2022 году

23:10, 12 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: tvc.ru

Доплата медикам за работу с ковидными больными сохранится и в 2022 году. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России по поручению Владимира Путина.
Об этом сообщает Парламентская газета.

Денежные выплаты при ковиде медикам

В конце 2021 года президент России дал поручение Кабинету министров продлить еще на год дополнительные денежные выплаты медицинским работникам, которые лечат больных коронавирусом. Кроме этого, в новом году сохранятся страховые выплаты медикам, которые заразились COVID-19, работая с коронавирусными пациентами.

Медики работающие с коронавирусными больными

Источник фото: moscowtimes.ru

Дополнительные пособия для медицинских работников, которые задействованы в борьбе с ковид, были введены 2 года назад еще в начале пандемии. Они коснулись врачей, среднего медперсонала, фельдшеров и водителей скорой. В начале месячная доплата составляла 25-80 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности. Позже порядок начисления выплат пересмотрели. В конце 2020 года дополнительно оплачивались только отработанные смены. В это же время были введены:

  • доплата медработникам, которые имеют дело с биоматериалом ковидных пациентов: работники лабораторий и патологоанатомы;
  • страховые пособия на случай заражения от пациентов COVID-19.

Какие выплаты сохранятся в 2022 году

Согласно постановлению Правительства России, которое опубликовано еще в конце декабря 2021 года, доплата вышеперечисленным медицинским работникам сохранится до конца 2022 г.

Медики

Источник фото: yugtimes.com

В течение этого периода будет действовать и положение о страховых выплатах для врачей, которые инфицировались коронавирусом, выполняя свои прямые обязанности. Основанием для начисления страховых выплат является:

  • вред здоровью, нанесенный COVID-19, инвалидность;
  • осложнения после перенесенного ковид;
  • временная нетрудоспособность по причине коронавируса.

Размер пособия зависит от степени тяжести вреда, нанесенного заболеванием. Например, при временной нетрудоспособности выплата будут составлять порядка 69 тысяч рублей. При инвалидности, которая получена после перенесенного коронавируса, пострадавший может рассчитывать на сумму от 688 113 до 2 064 339 рублей, в зависимости от присвоенной группы инвалидности. Если ковид стал причиной смерти медицинского сотрудника, то семья погибшего получит страховую выплату в размере 2 752 452 рублей.

Поделитесь этой новостью