2:15 / 07.11.2019 / Инна Мордасова Новости дня Пенсии

Какие единовременные выплаты положены родившимися до 1967 года расскажут специалисты

Москва, 06.03.2021, 01:23:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Нынешним пенсионерам, родившимся с 1953 по 1967 год, положены единовременные выплаты. Однако о них знают далеко не все пожилые граждане.

Какие единовременные выплаты положены родившимися до 1967 года



Пенсионный фонд России дал разъяснения насчет единовременных денежных выплат, положенных гражданам определенных годов рождения.

Для того чтобы получить деньги, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда с необходимыми документами по месту жительства и написать соответствующее заявление. Деньги должны прийти на банковскую карту примерно через месяц.

Как заявили в ПФР, имеют право на получение данной выплаты несколько категорий граждан. Во-первых, это люди 1967 года рождения и чуть старше, которым назначали страховую пенсию по старости (не социальную пенсию). Во-вторых, это пенсионеры, которые с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Это как раз категория мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения.

Также выплату могут получить участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т. е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно один раз либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», – поясняют в ПФР.

Отмечалось, что данная выплата доступна для пенсионеров еще с начала этого года.

Условия для получения

Для оформления разового денежного обеспечения необходимо выполнение таких условий:

  1. Возраст пенсионера. Разовые компенсации предоставляются гражданам, родившимся не позже 1967 года, вне зависимости от половой принадлежности.
  2. Накопительная часть. Доля накопленной суммы составляет 5% и не превышает сумму страховых перечислений в ПФР. При этом учитывается единовременная компенсация, сумма выплаченной пенсии из накопительного фонда и ее остаток.
  3. Получение особых видов социальной помощи. К таким относятся выплаты по инвалидности, пособия по потери кормильца, социальные выплаты, которые выплачиваются в связи с недостаточностью ИПК и трудового стажа.
  4. Участие в госпрограмме софинансирование накоплений пенсий по старости. Принять участие в данной программе лица могли в период с 2008 г. по 2014 г. включительно. Условие – внесение взноса до конца 2015 года, это может быть единственный взнос за все время.
  5. Наличие взносов на накопительную долю пенсионного обеспечения в период с 2002 по 2004 год включительно. С 2005 года подобные перечисления не производятся.

Но самым основным требованием является наличие остатка финансов на накопительном счете прошлых пенсионных отчислений. Право на единовременные выплаты есть только у пенсионеров 1953-1967 года рождения, при этом не имеет значение, вышел гражданин на заслуженный отдых по возрасту или на льготных условиях (досрочно).

Подписан закон о единовременной выплате пенсионерам

Новый закон о единовременной выплате некоторым категориям пенсионеров подписал губернатор Ленинградской области Александр Беглов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Piter.TV.

Закон вступит в силу 1 мая 2020 года, а выплаты получат ветераны ВОВ в честь 75-летия со Дня Победы.

Отмечается, что единовременную выплату в размере семи тысяч рублей получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Это и труженики тыла, участники битв и работники объектов противовоздушной обороны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и жители блокадного Ленинграда.

Вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших при различных войнах, получат единовременно четыре тысячи рублей.

А те, кто родился до 3 сентября 1945 года и не относится ни к одной категории, получат три тысячи рублей.

Выплату смогут получить граждане РФ, имеющие место жительства в Петербурге, и граждане без определенного места жительства при условии, что они встали на учет в порядке, установленном правительством Петербурга.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсию, размером 100 тыс. рублей, по мнению экспертов, могут получать россияне

    03.03.2021 / 19:30

    Назван способ накопить пенсию в 100 тыс. рублей в России. Об этом сообщают эксперты, подчеркивая, что получать ее можно только благодаря самостоятельным отчислениям. Не стоит полагаться исключительно на Пенсионный фонд. О старости специалисты рекомендуют позаботиться заблаговременно при помощи ...

  • На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы

    / 15:37

    С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...