Какие есть плюсы у заочного обучения в российских вузах в 2022 году

14:35, 16 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Россиянам рассказали, как проходит заочное обучение в высших образовательных учреждениях страны. Эксперты, на которых ссылается издание «Курьер.Среда», также объяснили, какие есть плюсы и минусы такого типа обучения.

Плюсы и минусы заочного обучения в вузах России

Многие будущие (или даже действующие) студенты выбирают заочную форму обучения. Причины, по которым это делается, могут быть разнообразны – от совмещения с работой, до фактического проживания в другом городе. Именно заочная форма обучения для таких людей может быть компромиссным вариантом получения высшего (или другого) образования. Он предполагает выполнение большого объема самостоятельной работы в процессе обучения. Личное присутствие, как правило, требуется во время сессий, лабораторных работ или чего-то подобного. Но основное обучение проходит все-таки вне учебного заведения. Плюсы и минусы есть при любой форме обучения – как часто бывает, заочники завидуют тем, кто на дневной форме обучения, и наоборот.

Плюсы

  •  Можно совмещать работу и обучение
  • План обучения обычно расписан на полгода вперед. Можно идти с опережением
  •  Стоимость обучения, как правило, значительно ниже
  • Хороший вариант для интровертов — не надо часто видеть одногруппников и даже преподавателей (шутка)
  • Свободный график

Минусы

  • Проблемы на работе могут мешать учебе
  • Если есть проблемы с самодисциплиной- будут проблемы в учебе
  • Желание отложить задание на завтра, приводит к накоплению долгов, и, как следствие — срыву плана обучения
  • Чаще всего обезличенное отношение преподавателей
  • Нередки случаи «прохладного» отношения к заочникам (в отличии от дневных)

Совмещение с работой имеет свои особенности. Если вас направил работодатель, то вопросов нет. Сложнее, когда вы поступили на заочное и потом стали искать работу. Таких потенциальных «студентов» далеко не всегда радостно принимают на работу, поскольку они выпадают из рабочего цикла во время сессий.

Информация о сессии на заочном обучении

Подготовка начинается за месяц. Саму сессию можно считать открытой с начала зачетной недели. В случае несдачи хотя бы 2-х зачетов, студент не будет допущен к экзамену. Если же «незачетов» много, то сессию ему не закроют. Зачеты требуется пересдать.

После зачетной недели – месяц экзаменов. Назначается день для консультаций, за день до экзамена. Для заочников экзамен проходит точно так же, как и для учащихся на очной форме обучения. Как правило, с 9 утра начинается экзамен. Тем не менее, к заочникам преподаватели, чаще всего, проявляют более щадящие подходы, поскольку это все-таки люди, которые обучались сами и удаленно, в основе своей. Но это вовсе не значит, что заочников ждут легкие экзамены. Хотя, говоря откровенно, для многих заочников это обучение — лишь возможность получить диплом, а не знания как таковые. В случае неявки на экзамен или неудовлетворительной сдачи его требуется пересдать.

Суть в том, что диплом заочника ничем не отличает от диплома студента очного отделения. Другой вопрос, что в серьезных фирмах при устройстве на работу может иметь значение форма обучения. Хотя многие заочники и без того уже работают. Поэтому, да – дилемма: очное или заочное.

Поделитесь этой новостью