Какие фильмы получили «Оскар» в 2021 году

09:21, 26 Апр, 2021
Евгения Комарова

В ночь на 26 апреля прошла церемония вручения «Оскара». Как и в прошлые годы, список номинантов 2021-го был разнообразным. Победители определялись, независимо от бюджета. Так фильм «Мулан» (200 млн долл.), не получил две премии, на которые номинировался.

«Оскар» вручают уже 93-й раз. За это время престижную кинематографическую премию получали разные фильмы, которые стоит смотреть и по прошествии многих лет. Очевидно, этот список пополнится последними лауреатами.

Победители 2021 года

По количеству наград (3 из 6) лучшим признан проект «Земля кочевников» Хлои Чжао. Его наградили за:

  • саму картину;
  • режиссерскую работу;
  • игру актрисы первого плана (Фрэнсис Макдорманд).

Среди мужчин в последней номинации лауреатом стал Энтони Хопкинс («Отец»). Фильм также получил награду в категории адаптированных сценариев. За оригинальный сюжет наградили авторов «Девушки, подающей надежды». Роли второго плана принесли премию Дэниелу Калую («Иуда и черный мессия») и Юн Еджон (Минари).

Оскар за полнометражный мультфильм в 2021-м достался «Душе». Датской картине «Еще по одной» досталась награда за лучший иностранный фильм

Список лучших в других категориях

«Оскар» включает множество номинаций. Премией награждают операторов, художников и других участников проекта. За съемки в 2021-м «Оскара» получили монтажер Миккель Э. Г. Нильсен («Звук металла») и оператор Эрик Мессершмидт («Манк»). Картины также стали лучшими в номинациях звук и работа художника соответственно.

«Душа» дополнительно получила награду за выбор музыки. За песню Оскар достался фильму «Иуда и черный мессия». Костюмы и грим принесли премию команде проекта «Ма рейни: мать блюза». Оскар за визуальные эффекты достался коллективу «Довода».

Пиппа Эрлих стала лауреатом в номинации «лучший полнометражный документальных фильм» («Мой учитель – осьминог»). За короткометражнки (обычную, анимационную и игровую) наградили «Колетт», «Если что-то случится, я люблю вас» и «Two Distant Strangers».

Каких номинантов на «Оскар-2021» рекомендуют смотреть

Еще до церемонии онлайн-площадки составили списки фильмов 2020-го, которые стоит посмотреть. Естественно, в него вошли победители «Оскара-2021». «Земля кочевников» и «Отец» кажутся очевидным выбором. «Мулан», чей коллектив боролся только за награды за костюмы и эффекты, также стоит посмотреть для знакомства с новой интерпретацией известной истории.

Из номинантов на «Оскара» внимания заслуживает и «Суд над чикагской семеркой, считают авторы filmpro.ru. Фильм номинировался на 6 наград, но не получил ни одной.

Поделитесь этой новостью