Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2022 года: что нужно знать

18:00, 20 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Центральный банк планирует обновить справочники запчастей, и в них будут добавлены запчасти-аналоги. Теперь качественно отремонтировать транспортное средство по ОСАГО станет еще сложнее. О том, что изменилось, сообщает издание Life.ru.

Что изменилось в ОСАГО с 1 апреля 2022 года

По словам чиновников, новые изменения в ОСАГО с 1 апреля 2022 года — это мера вынужденная и временная. Сообщается, что сейчас наблюдается дефицит запчастей, а как-то обеспечить ремонт нужно.

“Увы, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Стоимость запчастей в справочнике и без этого годами была намного ниже рыночной, что позволяло страховым компаниям системно занижать выплаты и, по сути, заставлять водителей покупать для ремонта аналоги или запчасти, бывшие в употреблении. На оригинальный ремонт денег не хватало почти никогда. Сейчас это будет фактически закреплено в документе, в результате чего снизятся и выплаты. Люди получают вместо выплаты, которой хоть как-то хватало на ремонт, 30-37 процентов от минимального необходимого”, — говорит один из чиновников.

С 1 апреля 2022 года на территории Российской Федерации меняется система коэффициентов “бонус-малус” при расчете цены полиса. В результате для автомобилистов, которые попадают в ДТП, страховка становится дороже до шестидесяти процентов.

Страховка уже стала неподъемной для многих водителей. По оценке Российского союза автостраховщиков, примерно три миллиона автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО либо с фальшивыми полисами. Учитывая, что дорогая страховка покрывает все меньшие убытки, таковых будет все больше.

Мнение экспертов

Юрист Надежда Тимофеева говорит, что многие водители ездят без ОСАГО даже не потому, что оно дорогое, а потому что фактически становится бесполезным. Для того чтобы получить нормальные выплаты, приходится судиться со страховой компанией, что может занять не один год. Так что действия Центрального банка по фактическому снижению размера выплат при резком повышении стоимости страховки в среднесрочной перспективе могут вообще уничтожить систему обязательного страхования.

По статистике ЦБ, в 2021 году количество жалоб на неверные выплаты по ОСАГО увеличились на пятнадцать процентов. Каждый месяц регулятор получает две-три тысячи заявлений на страховые компании.

Поделитесь этой новостью