Какие изменения ожидают водителей в расчете стоимости полиса ОСАГО

16:55, 04 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 апреля 2022 года вступили в силу пункты указания Центрального банка Российской Федерации, которые возвращают классы водителей при расчете стоимости ОСАГО. О том, что изменилось, сообщает издание «Журнал.Тинькофф».

Как изменился расчет стоимости ОСАГО

До апреля 2019 года каждому водителю присваивался класс вождения. Начинающие водители получали класс 3. Этот класс соответствовал базовому КБМ — 1. При безаварийной езде класс повышался на одну единицу в год, а КБМ понижался на пять процентов. Максимально можно было получить 13-й класс — такой у самых аккуратных водителей. Еще был класс, который обозначался буквой М. Его присваивали тем, кто очень часто становился виновником ДТП. Такие водители оформляли полис по наибольшей стоимости.

Отметим, что после апреля 2019 года от классов водителей отказались. В таблице расчета КБМ остались только коэффициенты, но принцип их применения не изменился. С 1 апреля 2022 года классы водителей вернули. Они соответствуют текущему КБМ. Проверить его можно на официальном портале Российского союза автостраховщиков.

С 1 апреля 2022 года вступили в силу и новые коэффициенты бонус-малус. Их будут применять при расчете страховой премии по договорам, которые заключили до 31 марта 2023 года включительно. Минимальный коэффициент был уменьшен с 0,5 до 0,46. Максимальный коэффициент повысили с 2,45 до 3,92. Отметим, что минимальный — это для водителей, которые десять лет не были виновниками ДТП, а максимальный — для тех, кто часто становится виновниками ДТП.

Что не изменилось в ОСАГО

Сообщается, что власти решили не трогать принцип применения коэффициента бонус-малус. Если по вине водителя не происходит ДТП, то при следующем оформлении полиса он перемещается на одну строку вниз. Это значит, что полис обойдется такому водителю дешевле, чем раньше.

Напомним, на территории Российской Федерации нельзя ездить на транспортном средстве без ОСАГО. Страховку можно оформлять как на год, так и на меньший срок, если, например, человек использует авто только в конкретный сезон. Стоимость полиса складывается из базового тарифа, умноженного на разные коэффициенты: территориальный, возраста, стажа и так далее.

Поделитесь этой новостью