3:00 / 27.03.2021 / Марина Лесик Медицина лекарства

Какие изменения в отпуске лекарства «Феназепам» вступили в силу с 22 марта 2021 года

Правила приобретения препарата «Феназепам» ужесточились. Теперь россияне не смогут получить лекарство по простому рецепту, поскольку с 22 марта 2021 года оно относится к группе сильнодействующих медикаментов и подлежит предметно-количественному учету.

Препарат «Феназепам» будет сложнее купить в аптеках

«Феназепам» — транквилизатор из бензодиазепинового ряда, который используется российскими психиатрами еще из Советских времен. Лекарство стало частым «гостем» в аптечках многих соотечественников, в качестве помощника в борьбе со стрессами, тревожностью и плохим настроением. Его широкая популярность привела к тому, что многие самостоятельно назначали себе и приобретали его в аптеках без рецепта. Более того, большие дозы «Феназепам» часто использовались подростками и наркозависимыми для получения психотропного эффекта.

С 22 марта 2021 года власти России ужесточили возможность покупки препарата. Также теперь препарат находится на предметно-количественном учете с целью предотвратить его злоупотребление людьми без проблем с психикой и развитие зависимости у тех, кто неконтролируемо принимает лекарство, хоть и имеет показания. Таким образом, аптекам придется вести учет «Фенозепам» в специальном журнале.

В свою очередь, психиатры должны выписывать рецепт на лекарство по специальной форме, в которой присутствуют несколько печатей. Подобные рецепты действительны 15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины долголетия обязательно должны быть в рационе для продления молодости

Почему стали контролировать продажи «Феназепам»

На постсоветском пространстве препараты безнодиазепинового ряда назначают при различных психических расстройствах:

  • расстройства тревожного регистра;
  • отмена при длительном употреблении алкоголя;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • шизофрения.

При этом современные психиатры сходятся во мнении, что такие препараты, как «Феназепам» не являются лекарствами первой линии, а могут назначаться как вспомогательные и только коротким курсом.

В странах Европы и Америке представители бензодиазепиновых, в частности «Феназепам», не зарегистрированы и не используются в психиатрической и психотерапевтической практиках. Международный комитет по контролю над наркотиками отнес медикамент к психотропным веществам, которые находятся под международным контролем.

Дело в том, что механизм действия «Феназепам» до конца не изучен, при этом отмечается высокая токсичность препарата и быстрое развитие тяжелой зависимости от его приема.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему изменились условия продажи феназепама в аптеках

    15.04.2021 / 8:00

    В России с 22 марта 2021 года вступили в силу новые правила продажи популярного препарата феназепам. Он является сильнодействующим лекарством, продажа без рецепта будет караться уголовным наказанием. Феназепам теперь будут выписывать по измененной процедуре и учитывать его количество.
    В чем ...