Какие изменения вступили в силу при замене прав в 2020 году?

Многие водители из России уже осведомлены о том, что в скором времени произойдут масштабные изменения в правилах выдачи водительских прав. Замена водительского удостоверения станет сложной процедурой. Новые изменения вступили в силу с первого июля, они указаны в новом регламенте. В соцсетях после информации об изменениях в законодательстве сразу же появились сообщения недовольных родителей, которые не оценили новые пожелания властей.

Обязательное исследование на наркоманию и алкоголизм при получении или замене водительских прав отложено до 1 января 2021 года

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации приняли решение до первого января следующего года отложить введение обязательного лабораторного исследования в целях выявления алкоголизма или наркомании у всех водителей при смене водительских прав. Также это правило распространяется и на кандидатов в водители при получении водительского удостоверения. Сотрудники ведомства здравоохранения внесли соответствующую поправку в приказ Минздрава от 15 июня 2015 года.

Стоит напомнить, что лабораторные исследования для обнаружения среди водителей или кандидатов в водители лиц, которые употребляют запрещенные препараты или спиртные напитки, назначаются во время прохождения ими медосвидетельствования лишь в том случае, если врач-психиатр-нарколог определит подозрительные симптомы.

Осенью 2019 года сотрудники Министерства здравоохранения РФ утвердили правило о всеобщей сдаче лабораторного анализа при получении водительского удостоверения. Анализ не зависел от мнения психиатра-нарколога. Правило должно было вступить в действие в ноябре 2019 года, однако приказ отложили до первого июля 2020 года из-за того, что возникла необходимость уточнения организационных мероприятий.

Замена прав в 2020 году, изменения

Известно, что с первого июля этого года на территории Российской Федерации должно было произойти подорожание платы за медкомиссию, которую граждане страны должны пройти перед получением водительского удостоверения. Подорожание распространяется не на всех. Граждане, у которых в период действия ВУ возникли противопоказания к управлению транспортным средством, будут отправлены на внеочередные освидетельствования, в противном случае их водительское удостоверение аннулируется. Если верить сведениям из сети, то стоимость справки на категории А и В может увеличиться до 5300 рублей, на С, D и E — до 7200.

В законопроекте говорится о создании единой электронной базы, куда будут записывать информацию о водителях, которые приобрели медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия прав.

Теперь, если у водителя обнаружили состояние, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, информацию об этом внесут в медицинскую информационную систему. Далее ее будут добавлять в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водителя транспортного средства отправят на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования. Если заболевания водителя будут подтверждены или человек не явится на внеочередное освидетельствование, то водительское удостоверение будет немедленно аннулировано.

Как получить медицинскую справку на замену прав?

Водители могут оформить справку как в государственной, так и в частной клинике (от 600 рублей). Для того, чтобы получить справку, водителя должны осмотреть терапевт и офтальмолог. Терапевт подпишет справку лишь в том случае, если водитель предоставит справки от психиатра и нарколога. Все обследования проходят по месту жительства.

Важный момент: только профессиональные водители (дальнобойщики) могут проходить осмотр у невролога. Также только профессионалам доступна процедура под названием электроэнцефалография.

Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения

Известно, что на территории российского государства выдаются только пластиковые водительские права. Госпошлина за выдачу прав составляет две тысячи рублей. С августа 2018 года могут выдаваться удостоверения нового образца, которые имеют встроенный носитель информации. Такое водительское удостоверение обойдется водителю в три тысячи рублей.

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

431) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, — 2 000 рублей;

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 3 000 рублей;

Скидка на оплату государственной пошлины

В 2020 году оплату государственной пошлины за выдачу водительских прав каждый водитель может осуществить со скидкой в тридцать процентов. При оплате государственной пошлины со скидкой при помощи портала государственных услуг, ее размер составит — 1 400 рублей.

4. Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как правильно произвести замену водительского удостоверения в России

    30.03.2021 / 22:00

    Водительское удостоверение – это основной документ, дающий право на управление транспортом. Правила обращения с ним должны знать все автовладельцы. Периодически водителям приходится получать новые права. Правила в 2021 году претерпели некоторые изменения.
    Когда приходится получать новое ...

  • ГИБДД разъяснила новые правила сдачи экзамена на водительские права   

    29.03.2021 / 19:19

    Новый порядок сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений начнет действовать в Российской Федерации уже с 1 апреля 2021 года.

    Практическую часть экзамена в ГИБДД кандидаты в водители будут сдавать с 1 апреля не на традиционной «площадке», а в реальных городских условиях, ...