Какие изменения ввели в больничном по уходу за ребенком в 2022 году

17:10, 10 Мар, 2022
Владислав Висл
фото: inpromed.ru

Известно, что в 2022 году правительство РФ сняло ограничения на длительность больничного листа. Однако оплате подлежат не все дни лечения ребенка. Об этом сообщает ТАСС.

Что известно о больничном по уходу за ребенком в 2021 году

На территории Российской Федерации в 2021 году действовал новый МРОТ, а также учитывается новый расчетный период. Все это так или иначе влияет на размер оплаты больничного по уходу за ребенком. Известно, что на время болезни ребенка работник имеет полное право взять больничный. Он выплачивается с первого дня, причем весь период недуга оплачивается за счет ФСС. Рассчитывает и выплачивает пособие работодатель.

Изменились и правила выплаты пособий по уходу за ребенком. Теперь денежные средства нужно получать не у работодателя, а в ФСС. Однако в бухгалтерию работник должен принести пакет документов. Ответ на вопрос о том, сколько дней оплачивается больничный, зависит от того, сколько лет ребенку. Ребенок младше семи лет — при уходе за больным ребенком такого возраста медицинские специалисты обязаны выдать больничный на весь период амбулаторного или стационарного лечения. Однако в течение календарного года период нахождения на больничном суммарно не должен превышать 90 календарных дней. 

Ребенок от семи до пятнадцати лет включительно — при уходе за таким ребенком больничный выплачивается за период лечения не более пятнадцати календарных дней, но не более сорока пяти календарных дней в течение календарного года. При уходе за ребенком старше пятнадцати лет больничный выплачивается за семь календарных дней, но не более тридцати календарных дней в году.

Что изменилось в выдаче больничных в 2022 году

В 2022 году у работника есть полное право на уход на больничный по уходу за ребенком до семи лет на неограниченное время, хоть на весь год. Ранее действовали ограничения в 60 дней. Работник обязан предупредить своего работодателя о том, что его ребенок заболел. Выйти на работу может, допустим, через три месяца, это можно подтвердить больничным.

Работодатель не может применять санкции по отношению к своему сотруднику в случае, если ребенок болен. Более того, бухгалтер должен будет рассчитать больничный по старому порядку, оплатив 60 (в некоторых случаях 90) дней болезни. А все потому, что теперь медик выписывает больничный без ограничений по срокам.

Отметим, что порядок оплаты больничных остается прежним. То есть ограничения по дням оплаты в году сохраняются. С 10 апреля текущего года работник имеет полное право уйти на больничный по уходу за ребенком до семи лет на любое время. Весь период больничного по уходу за ребенком оплачивается за счет ФСС (даже первые три дня). То есть изначально работодатель должен выплатить пособие из своих средств, а затем возмещает их в ФСС.

Больничный по уходу оплачивает работодатель за счет своих средств, платит с него НДФЛ. Затем пособие полностью возмещается за счет ФСС, включая сумму НДФЛ. Для пилотных регионов действуют другие правила. Там пособие выплачивается фондом напрямую работнику. Налоговым агентом признается фонд, платить НДФЛ работодатель не обязан.

Поделитесь этой новостью