Какие катастрофы ждут нашу планету в ближайшем будущем

21:52, 20 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно в Италии из-за наводнений, которые были спровоцированы ливнями, погибли как минимум одиннадцать человек. Сильные дожди обрушились на область Марке: за шесть часов там выпала почти треть годовой нормы осадков, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома, оставшиеся спасались на крышах зданий. По словам итальянского климатолога Массимильяно Фаццини, существующие метеорологические модели не могли спрогнозировать такое количество осадков. Иначе говоря, они дали сбой. О том, какие катастрофы могут угрожать Земле в будущем, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Дожди, которые станут частью истории

Известно, что последнее время дождями заливает не только Италию. На территории РФ штормовое предупреждение было объявлено в Краснодарском крае, а на улицах Сочи образовались настоящие реки, которые затопили дорогу на «Розу Хутор». Такие капризы природы не удивляют ученых. Как раз на днях в одном из журналов было опубликовано исследование Копенгагенского университета и Датского метеорологического института. В нем говорится, что идущее на планете глобальное потепление может вызвать не просто сильные дожди, а настоящие суперливни. То есть ливни такой мощности, что они станут частью истории.

Датские ученые говорят, что как минимум один такой суперливень уже случился, он прошел в Копенгагене в июле 2011 года. Теперь исследователи решили воссоздать его в компьютерной симуляции. Так, стало известно, что подобные ливни могут угрожать планете Земля в ближайшие 2-3 года.

Какие катастрофы грозят планете Земля из-за климата

Специалисты из Экстерского университета подсчитали количество угроз, которыми чревато глобальное потепление. Речь идет об угрозах, которые приводят к прохождению «точки невозврата». В этом случае экосистемы уже не смогут восстановиться,  они начинают неконтролируемо уничтожать сами себя.

Ученые проанализировали более 200 исследований на тему климата и выявили 16 таких угроз. Пять из них актуальны уже сейчас. Это разрушение ледяной шапки Гренландии, таяние ледников Западной Антарктиды, повсеместная деградация вечной мерзлоты, массовое вымирание тропических коралловых рифов и нарушение системы морских течений в море Лабрадор.

Таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды может привести к повышению уровня моря на десять метров. Деградация мерзлоты — к лавинообразным выбросам метана, сильнейшего парникового газа. От состояния коралловых рифов зависит жизнь 500 миллионов человек во всем мире (тех, кто проживает вблизи этих экосистем). Сбой в циркуляции течений Северной Атлантики грозит обернуться остановкой и даже разворотом течения Гольфстрим, что неминуемо вызовет резкое похолодание в Европе и череду беспрецедентных погодных аномалий.

Ученые пытаются заглянуть еще дальше. Когда на планете Земля станет теплее на 1,5 градуса, предупреждают они, стоит ожидать еще шесть природных катаклизмов. Например, растают все горные ледники и произойдут серьезные изменения в экосистемах северных лесов. При потеплении на два градуса начнут отмирать и превращаться в саванну тропические леса Амазонки, изменятся режимы муссонных дождей в Западной Африке.

Поделитесь этой новостью