Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны

04:06, 13 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: semena.cc

Микрозелень – это модно и вкусно. Это молодые проростки с большим количеством витаминов и необходимых человеческому организму элементов. В них больше пользы, нежели в самих овощах, говорят агротехнологи. К тому микрозелень можно выращивать круглогодично и наслаждаться свежими ростками. Что можно вырастить самому, и в чем польза или вред микрогрина, сообщает semena.cc.

С молодыми проростками можно готовить салаты, бутерброды. В наши дни популярность микрозелени лишь растет, а выращивание ее становится довольно прибыльным бизнесом.

Польза микрозелени: почему нужно ее есть

В виде микрозелени сейчас выращиваются едва не все культуры. На молодые проростки не воздействует окружающая среда, поэтому они максимально полезны. Научно доказали, что в такой зелени в 100 раз больше ферментов, нежели в сырых овощах.

За первые 10 суток после проращивания проростки не накапливают вредные вещества, поскольку содержатся в экологически чистых условиях. В микрозелени много бета-каторина, блокирующего УФ-излучение, защищающего кожу, ногти, волосы.

В состав микрозелени входят:

  • растительный белок;
  • витамины С, В, К, Е;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • сера;
  • эфирные масла.

Все они необходимы человеческому организму.

Микрозелень полезна для женщин, которые планируют беременность. В ней предостаточно фолиевой кислоты, необходимой, чтобы образовывались новые клетки крови. Витамин С в микрогрине выступает лучшим антиоксидантом, а благодаря каротиноидам укрепляется иммунная система. В микрозелени есть рутин, предотвращающий тромбоз, обладающий противовоспалительным эффектом, а также хлорофилл, выступающий отменным антиоксидантом с противоопухолевым действием.

У человека, который регулярно употребляет микрозелень, лучше работают системы организма:

  • сердечная;
  • сосудистая;
  • пищеварительная;
  • нервная;
  • репродуктивная;
  • эндокринная.

Благодаря микрогрину кожа омолаживается, становится эластичнее, лучше, как и волосы с ногтями.

Какие культуры микрозелени можно выращивать

Микрозелень выращивают среди зерновых, бобовых, овощных культур. Пасленовые – картошку, томаты, баклажаны, перец таким образом не выращивают. В проростках имеется соланин – ядовитое вещество, которое при попадании в организм вызывает проблемы с пищеварением. Не выращивают в качестве микрогрина и тыквенные растения – они горькие. А в проростках фасоли есть токсичные вещества.

Микрозелень выращивается с непротравленных или собранных собственноручно семян. Распространенный микрогрин:

  • адзуки (красная фасоль). В ней много белка, полезного для тех, у кого сахарный диабет;
  • люцерна. Ее употребляют с рыбой, яйцами, салатами, закусками. Микрогрин – профилактика рака молочной железы, диабета. В люцерне много железа, магния, фосфора, кальция, витаминов С, К, А, Е;
  • амарант. Его добавляют в соленые блюда, готовят с ним смузи. В амаранте много витаминов, фитостеринов, необходимых для снижения уровня холестерина, предотвращения раковых новообразований, сердечной-сосудистых заболеваний;
  • анис, ароматный, с перечным вкусом. Лечебное средство при воспаленных почках, мочевом пузыре. Вещества аниса участвуют в выведении песка с мочевыводящих путей;
  • руккола. Она горьковата, но полезна, и хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. В рукколе в большом количестве содержится фолиева кислота, железо, медь, минералы, витамины, нужные для укрепления иммунитета, костей, улучшения работы мозга, предотвращения развития рака;
  • спаржа, насыщенная калием, витамином А, за счет которых укрепляются ногти и волосы, улучшается кожа, стимулируется работа почек и кишечника.

Также в качестве микрозелени выращивают:

  • ячмень;
  • базилик;
  • свеклу;
  • огуречную траву – бораго;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • гречку;
  • Пак Чой;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • сельдерей;
  • целозию;
  • мангольд;
  • кервель;
  • чиа;
  • нут;
  • цикорий;
  • лук-шнит;
  • кинзу;
  • клевер;
  • листовую капусту;
  • кресс-салат;
  • огурец;
  • одуванчик;
  • укроп;
  • эндивий;
  • бобы;
  • фенхель;
  • пажитник;
  • лен;
  • коноплю;
  • кольраби;
  • горчичный шпинат;
  • лук-порей;
  • мелиссу;
  • лемонграсс;
  • чечевицу;
  • салат;
  • любисток;
  • бархатцы;
  • майоран;
  • мято;
  • просо;
  • настурцию;
  • репчатый лук;
  • орегано;
  • петрушку;
  • горох;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • портулак;
  • киноа;
  • редис;
  • дайкон;
  • брюкву;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • щавель;
  • шпинат и прочие.

Вред микрозелени для человеческого организма

Несмотря на ряд полезных свойств микрозелени, есть и противопоказания к ее употреблению. Личная непереносимость, аллергические реакции – причины отказал от микрогрина. В тех же проростках петрушки и шпината имеются эфирные масла с флавоноидами, вызывающие кожную сыпь у аллергиков.

Если имеются проблемы с ЖКТ, нельзя есть микрозелень гороха, нута, капусты. Если повышена кислотность, навредить могут проростки щавеля, лука, горчицы.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *