Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны
Микрозелень – это модно и вкусно. Это молодые проростки с большим количеством витаминов и необходимых человеческому организму элементов. В них больше пользы, нежели в самих овощах, говорят агротехнологи. К тому микрозелень можно выращивать круглогодично и наслаждаться свежими ростками. Что можно вырастить самому, и в чем польза или вред микрогрина, сообщает semena.cc.
С молодыми проростками можно готовить салаты, бутерброды. В наши дни популярность микрозелени лишь растет, а выращивание ее становится довольно прибыльным бизнесом.
Польза микрозелени: почему нужно ее есть
В виде микрозелени сейчас выращиваются едва не все культуры. На молодые проростки не воздействует окружающая среда, поэтому они максимально полезны. Научно доказали, что в такой зелени в 100 раз больше ферментов, нежели в сырых овощах.
За первые 10 суток после проращивания проростки не накапливают вредные вещества, поскольку содержатся в экологически чистых условиях. В микрозелени много бета-каторина, блокирующего УФ-излучение, защищающего кожу, ногти, волосы.
В состав микрозелени входят:
- растительный белок;
- витамины С, В, К, Е;
- каротиноиды;
- минералы;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- йод;
- сера;
- эфирные масла.
Все они необходимы человеческому организму.
Микрозелень полезна для женщин, которые планируют беременность. В ней предостаточно фолиевой кислоты, необходимой, чтобы образовывались новые клетки крови. Витамин С в микрогрине выступает лучшим антиоксидантом, а благодаря каротиноидам укрепляется иммунная система. В микрозелени есть рутин, предотвращающий тромбоз, обладающий противовоспалительным эффектом, а также хлорофилл, выступающий отменным антиоксидантом с противоопухолевым действием.
У человека, который регулярно употребляет микрозелень, лучше работают системы организма:
- сердечная;
- сосудистая;
- пищеварительная;
- нервная;
- репродуктивная;
- эндокринная.
Благодаря микрогрину кожа омолаживается, становится эластичнее, лучше, как и волосы с ногтями.
Какие культуры микрозелени можно выращивать
Микрозелень выращивают среди зерновых, бобовых, овощных культур. Пасленовые – картошку, томаты, баклажаны, перец таким образом не выращивают. В проростках имеется соланин – ядовитое вещество, которое при попадании в организм вызывает проблемы с пищеварением. Не выращивают в качестве микрогрина и тыквенные растения – они горькие. А в проростках фасоли есть токсичные вещества.
Микрозелень выращивается с непротравленных или собранных собственноручно семян. Распространенный микрогрин:
- адзуки (красная фасоль). В ней много белка, полезного для тех, у кого сахарный диабет;
- люцерна. Ее употребляют с рыбой, яйцами, салатами, закусками. Микрогрин – профилактика рака молочной железы, диабета. В люцерне много железа, магния, фосфора, кальция, витаминов С, К, А, Е;
- амарант. Его добавляют в соленые блюда, готовят с ним смузи. В амаранте много витаминов, фитостеринов, необходимых для снижения уровня холестерина, предотвращения раковых новообразований, сердечной-сосудистых заболеваний;
- анис, ароматный, с перечным вкусом. Лечебное средство при воспаленных почках, мочевом пузыре. Вещества аниса участвуют в выведении песка с мочевыводящих путей;
- руккола. Она горьковата, но полезна, и хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. В рукколе в большом количестве содержится фолиева кислота, железо, медь, минералы, витамины, нужные для укрепления иммунитета, костей, улучшения работы мозга, предотвращения развития рака;
- спаржа, насыщенная калием, витамином А, за счет которых укрепляются ногти и волосы, улучшается кожа, стимулируется работа почек и кишечника.
Также в качестве микрозелени выращивают:
- ячмень;
- базилик;
- свеклу;
- огуречную траву – бораго;
- брокколи;
- брюссельскую капусту;
- гречку;
- Пак Чой;
- морковь;
- цветную капусту;
- сельдерей;
- целозию;
- мангольд;
- кервель;
- чиа;
- нут;
- цикорий;
- лук-шнит;
- кинзу;
- клевер;
- листовую капусту;
- кресс-салат;
- огурец;
- одуванчик;
- укроп;
- эндивий;
- бобы;
- фенхель;
- пажитник;
- лен;
- коноплю;
- кольраби;
- горчичный шпинат;
- лук-порей;
- мелиссу;
- лемонграсс;
- чечевицу;
- салат;
- любисток;
- бархатцы;
- майоран;
- мято;
- просо;
- настурцию;
- репчатый лук;
- орегано;
- петрушку;
- горох;
- кукурузу;
- тыкву;
- портулак;
- киноа;
- редис;
- дайкон;
- брюкву;
- шалфей;
- кунжут;
- щавель;
- шпинат и прочие.
Вред микрозелени для человеческого организма
Несмотря на ряд полезных свойств микрозелени, есть и противопоказания к ее употреблению. Личная непереносимость, аллергические реакции – причины отказал от микрогрина. В тех же проростках петрушки и шпината имеются эфирные масла с флавоноидами, вызывающие кожную сыпь у аллергиков.
Если имеются проблемы с ЖКТ, нельзя есть микрозелень гороха, нута, капусты. Если повышена кислотность, навредить могут проростки щавеля, лука, горчицы.