Какие культуры можно сажать после чеснока в открытом грунте в этом же году, а какие на следующий

15:16, 26 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Огородники России знают, что после уборки озимого чеснока грядка на дачном участке освобождается рано, в июле-августе. Чтобы использовать землю рационально и не тратить время, можно сразу же высадить некоторые культуры согласно правилам севооборота. Растения должны иметь короткий вегетационный период, чтобы успеть дать урожай до осени.

Что можно посадить в открытом грунте после уборки озимого чеснока

В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась. Дайкон (черная или зеленая редька) можно сеять до середины месяца. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу присыпьте растения золой.

Особенно хороший урожай редьки получится при выращивании культуры на участках, где росли огурцы, помидоры, бобовые.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

Многие задумываются о том, что посадить после чеснока на следующий год на приусадебных участках. Каждый знает, что сажать одну и ту же культуру на одном месте категорически нельзя. Нужно давать почве возможность восстановить минеральный баланс. То же происходит и с чесноком. Но если найти грамотный подход к посадке культуры, то каждый год можно будет получать высокие урожаи.

Чесночная грядка может использоваться на следующий год для посадки довольно большого списка культур. После пряного овоща хорошо будут расти на земле:

  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • перец;
  • тыква;
  • клубника.

Чеснок является неплохим предшественником для моркови. Благодаря своему острому аромату он избавляет оранжевый корнеплод от нашествия морковной мухи.

Менее удачной будет посадка белокочанной и цветной капусты или свеклы, хотя их тоже можно высаживать при необходимости на чесночную грядку. Перед этим нужно подготовить и удобрить почву с осени. Если чеснок выращивался на хорошо освещаемом, продуваемом месте, вслед за ним можно высадить томаты и получить неплохой урожай.

Поделитесь этой новостью