Какие льготы по налогам для пенсионеров действуют в 2022 году

14:40, 13 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Правительство России решило облегчить жизнь пенсионерам и ввело в 2022 году дополнительные льготы для этой категории. Граждане, которые перешли в статус пенсионеров, имеют льготное право в сфере налогообложения. Это касается земельных участков, имущества, недвижимости. Также есть некоторые изменения в оплате пенсионерам взысканий и пошлин.

Как сообщают РИА.Новости, разобраться в этом вопросе помог экономист Андрей Гиринский, он пояснил, какими именно льготами могут воспользоваться пенсионеры в этом году.

Льготы по налогам для российских пенсионеров

О дополнительных налоговых льготах для пенсионеров власти сообщали неоднократно. Решение уже принято на федеральном уровне и вступило в силу. Однако пожилые люди не всегда могут понять, какими именно льготами теперь они могут воспользоваться. Доцент факультета экономики РУДН Андрей Гиринский попытался помочь разобраться в этом вопросе.

Льготы для пенсионеров в 2022 году предусмотрены при налогообложении имущества и земли. Теперь представители этой категории могут не платить ежегодный налог на один из объектов. В число таких входят: квартиры, комнаты, целые дома или часть, дачи, гаражи, мастерские для творчества, хозяйственные постройки на дачных участках с площадью не более 50 кв. м. Но есть нюанс: не платить можно, если у пенсионера только один субъект имущества. Если же два дома или квартиры, то полагается пошлина на одну из них. Какое именно имущество будет облагаться налогом, решать пенсионеру.

Что касается земельных участков, то здесь есть ограничения. Не нужно платить пошлину, если участок не более 6 соток. Если есть несколько земельных участков, то можно не платить только за один из них. Если площадь превышает 6 соток, то налог накладывается на превышающую часть участка.

Налоги

Источник фото: gazeta.ru

Пенсионеры могут не платить за услуги нотариуса и использование карты «Мир»

На этом льготы для пенсионеров не заканчиваются, рассказывает Гиринский. Есть еще ряд освобождений. Если нужно заверить нотариально доверенность на получение пенсии, то услуга осуществляться без оплаты пошлины. Также не нужно платить, если происходит оформление свидетельства по наследованию дома на родственника, который проживает совместно с наследодателем.

Новый федеральный закон также запретил приставам вычислять взыскания долгов пенсионеров, если они получают минимальное жалование.

Если пенсия приходит на карту «Мир», то плата за ее обслуживание не снимается. Это большой плюс, уверяет эксперт. Особенно ценно это может быть в местностях с малым охватом банковскими учреждениями.

Региональные льготы для пенсионеров

Субъекты федерации могут расширять льготную систему для своих пенсионеров. Все зависит от финансовых возможностей региона. Главное, чтобы региональные нововведения не противоречили федеральным законам.

Местное правительство может компенсировать стоимость газификации домов. Есть также специальные субсидии для оплаты ЖКУ. Они действительны, если для оплаты используется более 22% суммарного дохода семьи. Но региональные власти могут снизить показатели, например, в Ленинградской области – это 14%. В Москве также освободили от оплаты за вывоз мусора одиноких пенсионеров.

Источник фото: 911.Ru

Полный список льгот для пенсионеров можно найти на портале Федеральной налоговой службы. Эксперт уверен, что правительство и дальше будет расширять эту сферу, чтобы облегчить жизнь пожилым людям. Ведь доходы российских пенсионеров не позволяют оплачивать налоги в полном объеме, поэтому им нужна помощь государства.

Поделитесь этой новостью