Какие льготы положены инвалидам в 2022 году и как оформить ежемесячные выплаты по инвалидности

19:05, 15 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: shansonline.ru

Виды льгот для инвалидов зависят от группы инвалидности. Кроме того, есть меры федеральной и региональной поддержки. В 2022 году начисление пенсий по инвалидности будет проходить проактивно, т.е. заявления подавать в ПФР не нужно.
Об этом сообщает РИА Новости.

Льготы для инвалидов представляют собой денежную или иную помощь государства россиянам, у которых есть нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма. Для получения инвалидности необходимо заключение медицинской комиссии. С момента принятия официального решения человеку присваивается инвалидность, и он может претендовать на определенные льготы в зависимости от группы: І, ІІ, ІІІ. Несовершеннолетним россиянам присуждается статус «ребенок-инвалид».

Какие льготы положены инвалидам в 2022 году

дети-инвалиды
Источник фото: nnov54.ru

Граждане с инвалидностью могут рассчитывать на два типа льгот: федеральные и региональные. Основные виды пособий назначаются на всероссийском уровне и финансируются из федерального бюджета. Каждый субъект федерации может дополнить перечень мер социальной поддержки для той или иной категории инвалидов. Как отмечают эксперты, федеральные льготы надежнее региональных, так как бюджет отдельного региона уступает по размеру и стабильности федеральному.

Гарантированные льготы федерального уровня положены инвалидам, независимо от места их проживания. К ним относятся:

  • персональная программа реабилитации (абилитации);
  • обеспечение жильем;
  • льготы (субсидия) на оплату коммунальных услуг;
  • льготный проезд в общественном транспорте, пригородном и междугородном железнодорожном транспорте, бесплатная парковка, льготы на покупку авиабилетов;
  • налоговые льготы, например, освобождение от налога на имущество и транспорт, другие скидки;
  • льготы при получении образования;
  • право на санаторно-курортное лечение;
  • скидки на медикаменты и лечебное питание, зубопротезирование;
  • социальное обеспечение техническими средствами;
  • льготы работающим инвалидам: сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск.

Виды социальной поддержки зависят от группы инвалидности. Начиная с 2005 года инвалиду предоставляется право получить денежную компенсацию за те льготы, которые он не использует.

Как оформить ежемесячные выплаты по инвалидности в 2022 году

Инвалид
Источник фото: inbusiness.kz

Пособия по инвалидности могут быть нескольких видов:

  • социальная пенсия — начисляется, если нет трудового стажа, а также детям-инвалидам;
  • трудовая пенсия — предоставляется независимо от трудового стажа;
  • государственная пенсия положена гражданам, получившим инвалидность в результате катастроф государственного масштаба (например, ВОВ, аварии на ЧАЭС).

Эти денежные выплаты начисляются каждый месяц и подлежат ежегодной индексации. Существует также единовременное пособие по инвалидности, которое выплачивается один раз при оформлении группы инвалидности.

С 2022 года пенсия по инвалидности назначается в беззаявительном порядке. Это значит, что выплата начисляется автоматически после поступления в Пенсионный фонд РФ результатов медико-социальной экспертизы. Для предоставления других льгот необходимо подать документы в профильные органы.

Как заявил Антон Котяков, глава Минтруда, с марта 2022 года вступит в силу новый алгоритм прохождения медико-социальной экспертизы. Сейчас действует временный упрощенный порядок установления и продления инвалидности. По словам Котякова, новые правила сохранят все положительные моменты упрощенного порядка.

Поделитесь этой новостью