Какие мессенджеры и соцсети под запретом для учителей РФ с осени 2022 года

21:50, 23 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Министерства просвещения Российской Федерации запретили преподавателям пользоваться социальными сетями и мессенджерами во время образовательного процесса на рабочем месте. О том, какие мессенджеры и соцсети теперь под запретом, сообщает портал «Курьер.Среда».

Какие мессенджеры и соцсети запретили учителям России с осени 2022 года

В число запрещенных социальных сетей и мессенджеров вошли:

WhatsApp. Более того, ряд школ убеждает родителей переносить свои чаты на другие платформы. Но сегодня таких поручений Минпросвещения не давало.

  • Viber.
  • Skype.
  • Google Drive.

Социальные сети Meta. В частности, Facebook и Instagram, поскольку деятельность Meta запрещена в России как экстремистская.

Предложение ограничить использование вышеперечисленных платформ связано с риском утечки конфиденциальной информации. Было предложено использовать в качестве платформы для общения российскую социальную сеть VK, а в качестве мессенджера — «VK Мессенджер».

Стоит отметить, что гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян рассказал, что это может быть частной инициативой, а не общим запретом, поскольку данным мессенджером пользуются не первый год как родители, так и преподаватели.

Почему учителям нельзя пользоваться мессенджерами

Минпросвещения потребовало от регионов ограничить использование иностранных мессенджеров в образовательном процессе в школах. Об этом сообщил источник со ссылкой на Минобрнауки Хабаровского края и администрацию Курской области. В регионах сообщили, что такое требование содержалось в письме федерального министерства. Этим же письмом рекомендовалось обеспечить апробацию использованиях в школах «VK Мессенджера» и учебной платформы «Сферум», разработанной совместным предприятием VK и «Ростелекома».

В министерстве образования Нижегородской области рассказали, что школьным работникам рекомендовали отказаться от использования западных сервисов обмена сообщениями и информацией, таких как WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive и т. п. «Ограничения помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации», — сказали в региональном ведомстве, не упомянув инициатора ограничений. Участники родительских чатов в ряде российских регионов сообщили, что родителям школьников учителя рекомендуют перенести свое общение из иностранных мессенджеров. Так, в Нижегородской области они советуют «исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов», а в Амурской — создают чаты для родителей в Telegram вместо уже предпочитаемого теми WhatsApp.

В Минпросвещения сообщили, что рассылали рекомендации не использовать зарубежные мессенджеры, но они касались только работы с государственной системой «Моя школа» и ее компонентами, а не регламентировали сферу и каналы общения родителей. Перевод учителей школ и преподавателей вузов власти задумали еще в 2021 году по программе «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Она предполагает развитие сервисов электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, других цифровых сервисов отечественной разработки.

Поделитесь этой новостью