23:24 / 25.01.2021 / Светлана Леварова Армия и ВПК АфганистаноружиеСССР

Какие минусы автомата Калашникова раздражали советских солдат в Афганистане 

Москва, 24.06.2021, 19:27:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Калашников» давно укрепился в сознании общественности как исключительно надежный, довольно эффективный и простой в эксплуатации автомат. За многие годы своего существования эта штурмовая винтовка заработала себе настолько безупречную репутацию, что фактически стала непогрешимым объектом культа, не обладающим вообще никакими минусами.

Между тем, при всем этом под автоматом Калашникова следует понимать весьма сложный механизм. И, как у любого механизма, у этого оружия тоже имеются недостатки.

Какие минусы автомата Калашникова смущали советскую армию?



Советские солдаты, воевавшие в Афганистане, массово сетовали на три главных недостатка автомата Калашникова: их смущали, в частности, прицельные приспособления, скоба спускового крючка и магазин. В последнем военным армии СССР больше всего не нравился цвет.

Следует отметить, что элементы боепитания изготавливали преимущественно из технического пластика – речь идет о бакелите с характерным для него ярко-оранжевым цветом. Советские солдаты были уверены в том, что яркий магазин автомата Калашникова ставил под сомнение маскировку стрелка в ходе боестолкновений.

Магазины «жарили» патроны

Кроме этого, в советской армии жаловались на то, что в сильную жару бакелитовым магазинам было свойственно «жарить» патроны, а потому они часто резко становились непригодными для использования.

Любопытно, что в случае с магазинами, выполненными из металла, как и с современными, которые изготавливают из пластика, подобная проблема не возникает.

Какие претензии к скобе спускового крючка?

Солдаты, прошедшие войну в Афганистане, жаловались, кроме прочего, на скобу спускового крючка. Впрочем, претензии были в адрес практически каждой штурмовой винтовки или автомата при использовании их в суровые зимние периоды.

Из-за не очень большой скобы военным было некомфортно применять оружие в перчатках. Солдаты сетовали на ухудшение эргономики и на снижение скорости владения автоматом Калашникова.

Автомат Калашникова не оснащен опцией прилива для штатной оптики

Солдаты из СССР жаловались все время и на то, что старые АК-74 не оснащены опцией прилива для штатной оптики. Решить эту проблему можно было лишь в новых на тот период времени автоматах.

Однако, новый комплект автомат-прицел поступил на вооружение советской армии уже после боевых действий в Республике Афганистан – в 1991 году. Подавляющему большинству офицеров и солдат, имевших в своем распоряжении оптические прицелы, приходилось применять тогда довольно старое оружие.

Читайте также: В России появилось оружие возмездия «Посейдон»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

    12.06.2021 / 21:36

    В СССР было лучшее образование в мире - спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, "сидя за партой". Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на мнения многих, что ...

  • История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года

    07.06.2021 / 20:00

    История Арзамасской катастрофы уходит корнями в 1988 год. Именно он стал урожайным на разного рода техногенные катастрофы не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Падающие самолеты, пылающие нефтяные платформы в море, с рельс сходящие поезда, взрывы на промышленных объектах стали приметой ...

  • Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

    / 10:53

    Вчера, 6 июня, стало известно о смерти Резо Габриадзе. Сценаристу, художнику и основателю театра марионеток с международным именем в 2021-м должно было исполниться 85 лет. Многим Габриадзе запомнился как автор фильмов «Кин-дза-дза!» и «Мимино». Но этими работами его вклад в мировую культуру не ...