Какие молитвы читают на Страстной неделе перед Пасхой

13:30, 15 Апр, 2020
Анна Федорова

Страстной седмицей называют завершающую неделю Великого поста, в конце которой отмечается главный христианский праздник — Светлая Пасха. В это время каждый человек может очиститься от грехов. Так он избавляет душу от тяжести совершенных проступков и заручается помощью Небесных сил. Важно знать, какие именно молитвы предназначены для чтения в период Страстной недели накануне Светлой Пасхи. Страстная седмица — это важное время для каждого верующего православного, а его завершением служит Светлое Христово Воскресенье — дата, посвященная событию спасения человечестве Мессией. В эти дни христианский мир вспоминает о завершающих днях земного существования Иисуса Христа. Каждый искренне переживает его мучения, распятие, смерть на кресте и погребение.

Как называются даты Страстной седмицы

Каждый из дней текущей Страстной недели имеет важное значение, поэтому получил приставку «Великий». В течение недели до Пасхи проводится особый обряд варения святого мира. Его, как правило, начинают готовить еще в Великий понедельник, тогда как завершают — к утру Великой среды.

Великий понедельник

В этот день христиане вспоминают деяния Иосифа Прекрасного, который был патриархом, описанным в Ветхом Завете. Его братья из зависти продали кровного родственника рабом в Египет, где он прошел путь мучений, достойных испытаний Иисуса Христа. Также известно о чуде, сотворенном Господом. Он иссушил смоковницу, покрытую листвой, но не дававшую плодов. Таким образом, людям предоставлен пример лицемерных фарисеев, которые все делают напоказ, а на самом деле не отличаются верой и покаянием, не творят добрых дел и не считающих важным каяться в совершенном. В первый день Страстной седмицы звучат патриаршие молитвы для начала процедуры мироварения. Согласно церковным постулатам, чин имеет право возглавлять исключительно Предстоятель Церкви.

Великий вторник

Во вторник вспоминают притчу, рассказанную Спасителем послушному народу. Иисус повествовал о десяти девушках и их умениях, а также продолжении рассказа о повторном пришествии Мессии. В это время в церквях продолжают мироварение. Принято в Великий вторник вспоминать о жене-грешнице, которая омывалась слезами и помазывала драгоценным миром ноги Иисуса Христа. Тогда Сын Божий присутствовал на вечери в городе Вифании, где жил Симон прокаженный. Этот обряд, считается, оказался приготовлением Спасителя к погребению. Именно в этот вечер Иуда согласился за 30 сребреников предать своего Учителя иудейским старейшинам.

Великая среда

В этот день завершается процедура мироварения. Проводится литургия Преждеосвященных Даров, когда в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина, которая увенчивается тремя большими поклонами. Вечерняя служба предусматривает Таинство Исповеди. По этой причине христиане стараются в это время исповедоваться у своего священнослужителя.

Четверг Страстной седмицы

Во время богослужения в этот день святые отцы вспоминают об одном из важнейших евангельских событий. Речь идет о Тайной вечери, где Иисус Христос провел новозаветное таинство Евхаристии или Святого Причащения. Каждый православный в четверг должен причаститься Святых Христовых Таин. Во время проповедей, совершаемых в кафедральных соборах, совершают торжественный обряд умовения ног. Таким образом, архиерейское служение повторяет библейские тексты. В четверг должно быть проведено освящение мира. Эта процедура доверяется исключительно Святейшему Патриарху, который проводит ее во время Божественное литургии, проводимой в Великий четверг. Перед освящением открываются Царские врата, а сама процедура осуществляется по завершении Евхаристического канона.

Страстная пятница

В этот день вся христианская церковь вспоминает осуждения на смерть. Также она вспоминает Крестные мучения и смерть Мессии. В этот день богослужения, проводимые Церковью, проводятся у подножия Креста Христова. Во время утрени Великого Пятка, которая проводится только вечером в четверг, зачитываются 12 отрывков из Евангелия, которые называют Святыми Страстями. В них прихожанам рассказывают о предательстве Иуды и суде над Сыном Божьим, после которого Его приговорили к распятию. В Великую пятницу принято служить с утра Царские часы. В этот день предусмотрен строгий пост, когда до момента выноса плащаницы вовсе не принято употреблять пищу. Свободное время важно посвятить великой скорби.

Великая суббота

Православная церковь вспоминает о захоронении Иисуса Христа, а также о времени, когда его тело пребывало в гробу. Душа Спасителя в этот момент спускается в ад, чтобы оповестить грешников о победе над смертью и избавить здешние души от мучений. Кроме этого, Мессия вводит в рай разбойника, который в последние минуты жизни раскаивается в своих грехах и уверовал в Господа.

Молитва на каждый день Страстной седмицы

Молитва в Великий понедельник

«Господи Иисусе! Душой и сердцем всегда с Тобой каждый грешный на этой Земле. Возмолимся Тебе, вспоминая жертву Твою для всего рода человеческого. Милостью Твоей да обретем душевный покой, избавимся от демонов, нас с верного пути совращающих. Житие наше грешное, но Тобой управляемое, избавится от темноты и непросветленности. Аминь».

Молитва в Великий вторник

«Источник жизней наших, Господи! Услышь молитвы мои, к Тебе обращенные. Очисть меня от согрешений, спаси меня от помыслов нечистого. Источник жизни своей нашел я в молитвах к Тебе, Господи. Покаянно и смиренно прошу простить меня за свои поступки неблагочестивые, взываю к Святой Троице о защите и покровительстве надо мной. Аминь».

Молитва в Великую среду

«Леность свою осознаю, радуюсь каждому дню, прожитому во кресте. Велико мое покаяние. Даруй, Господи, страдания за нас принявший, спаси нас. Милость Твоя да распространится над челом каждого, войдет в души, смирит смятение и крик диавольский. Озарит светом небесным путь во тьме, да проведет нас путем безгреховным. Аминь».

Молитва в Великий четверг

«Слава Тебе, Господи! Помяни меня, грешного, в Царстве Твоем. Не позволь проискам нечистого поведать тайны и секреты Твои, запри на замок уста мои дерзновенные. Дай насладиться светом, с Небес исходящим, проникнуться мудростью в веках и научить сыновей и дочерей своих жить в праведности и безгреховности. Аминь».

Молитва в Великую пятницу

«Молитвой праведною да смирением христианским молю Тебя, Господи. Благослови меня на дела безгрешные, дай сил бороться с проявлениями негативными, не винить обидчиков своих и ставить их наказание на Волю Твою. Праведными молитвами воскрешаю Тебя ежедневно, молю за весь род людской, даруй нам всепрощение. Аминь».

Молитва в Великую субботу

«Слава Господу нашему за Крест, за смерть Христа, за Воскресение Святое. Нет больше преград душе праведной, ибо смерть — лишь сон и упокоение. Помолимся же за души наши, за мир на Земле грешной, против козней дьявольских. Да не оставит нас Господь в наших метаниях, укажет дланью путь чрез темноту да к свету Божьему. Благослови нас, Господи. Аминь».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *