Какие награды дают шахтерам?

21:02, 27 Фев, 2018
Анна Федорова

Шахтер – это очень сложная и ответственная работа, за выполнение которой предусматриваются определенные награды и звания. Министерством энергетики России подписан приказ, в соответствии с которым доблестным сотрудникам шахты полагаются почетные награды, нагрудные знаки и почетные грамоты.

Награду могут присвоить работникам шахты, которые идеально выполняют свои трудовые обязанности, которые выдвигают эффективные предложения относительно модернизации и облегчения труда, а также достигшие в своей профессии определенных высот. На присвоение наград подается руководством шахты соответствующее аргументированное прошение в Минэнергетики РФ, в котором указываются личные данные шахтера, его заслуги, предполагаемое почетное звание и т. д.

Среди наград стоит отметить почетные звания:

  • «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»
  • «Почетный работник газовой промышленности» (вводится с 1 января 2001 года)
  • «Почетный нефтяник»
  • «Почетный нефтехимик»
  • «Почетный строитель» (вводится с 1 января 2001 года)
  • «Почетный работник угольной промышленности»
  • «Почетный шахтер»
  • «Почетный энергетик».

Стоит отметить, что звание «Почетный шахтер» в России впервые ввели в 1995 году. В 1996 году начали вручать знак «Шахтерская слава» – данная награда может быть присвоена после того, как шахтер был награжден знаком первой, второй и третьей степени.

Обычно данный знак присваивается: шахтерам угольной промышленности в период достижения выслуги лет; рабочим, руководителям и специалистам, у которых в обязанностях есть работа в подземных условиях. Знак первой степени присваивается по достижении десяти рабочих лет, награда второй степени вручается по достижении минимум восьмилетнего стажа, знак третьей степени может быть присвоен после минимум пятилетнего стажа в угольной промышленности. Для остальных работников с подземным видом деятельности размер непрерывного стажа по каждому знаку увеличивается на пять лет.

Поделитесь этой новостью