12:30 / 27.11.2019 / Людмила Темникова Деньги Налогитранспортный налог

Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря 2019 года, что грозит, если пропустить сроки оплаты

Россияне до 1 декабря 2019 года обязаны отчитаться по имущественным налогам. За какой год уплачиваются налоги на имущество и транспорт, что будет, если заплатить позднее: разъяснения специалистов ФНС.

В России приближается срок, когда необходимо перечислить государству имущественный и транспортный налоги. Закон устанавливает, что это нужно сделать не позднее 1 декабря, но поскольку в 2019 году 1 декабря выпадает на воскресенье, крайний срок уплаты – 2 декабря.

За что нужно платить?

Имущественные налоги начисляются гражданам, имеющим в собственности какую-либо недвижимость (квартира, дом, земельный участок, гараж) и/или транспортные средства. Налоговики напоминают, что квитанции об уплате могут прийти не всем, однако этот факт не освобождает граждан от их обязанностей и, соответственно, от ответственности. О том, сколько нужно заплатить, можно узнать либо в налоговой инспекции по месту жительства, либо на портале госуслуг (если имеется регистрация).

В 2019 году налоги платятся за минувший год: они начисляются тем, кто был собственником имущества в 2018-м. Если же имущество было приобретено в текущем году, то за него придется рассчитаться через год.

Величина имущественных налогов, льготы

Налоги на имущество и транспорт относятся к категории региональных, поэтому ставки зависят от того, где живет гражданин. Также местные власти устанавливают тех, кто имеет право на льготы.

Федеральное законодательство относит к льготникам пожилых граждан, семьи с тремя и более детьми и некоторых других россиян. Так пенсионеры ничего не должны платить за 1 объект недвижимости, к ним применяется вычет по земельному налогу (на 6 соток).

Многодетным семьям предоставляется вычет на стоимость 5 кв. метров в квартире и 7 кв. метров в жилом доме на каждого несовершеннолетнего ребенка. Земельный налог рассчитывается также, как и у пенсионеров – за минусом 6 соток.

Транспортный налог не взимается с владельцев весельных лодок, машин-инвалидок, сельхозтехники. Его не уплачивают ветераны ВОВ, Герои России и СССР, чернобыльцы, инвалиды 1 и 2 групп, один из родителей в многодетной семье или в семье, где есть ребенок инвалид, владельцы транспортных средств с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил. О льготах другим гражданам следует уточнять у местных налоговиков.

Что будет, если не заплатить налоги до 2 декабря 2019 года?

Гражданам, пропустившим срок уплаты налога, будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ к сумме начисленного налога за каждый день просрочки. Если долг не будет погашен в течение месяца, пени вырастут до 1/150 ставки ЦБ, а затем может быть применено и более строгое наказание:

  • судебный иск;
  • принудительное списание денег с банковской карты;
  • арест имущества.

Совет, таким образом, только один: как можно быстрее рассчитаться по долгам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Спецпредставитель Путина допустил введение налога на мясо в России

    05.08.2021 / 10:24

    Специальный представитель Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил мнение о том, что животноводческая сфера может измениться из-за климатической повестки. Речь будет идти в таком случае о мощном стимуле для эффективного развития современных ...

  • Пенсионерам рассказали, какие налоги им не надо платить

    31.07.2021 / 12:48

    Эксперт негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис дал интервью журналистам российских СМИ, в котором рассказал пожилым соотечественникам о том, что они вправе не выплачивать ряд налогов, предусмотренных действующим в нашей стране законодательством.

    По словам эксперта НПФ ...

  • Россия будет ежегодно платить Евросоюзу €1,1 млрд «углеродного налога»

    27.07.2021 / 22:54

    «Углеродный налог» Европейского союза, если его начнут взимать в 100-процентном объеме, будет ежегодно обходиться российским компаниям не менее чем в 1,1 миллиарда евро. Соответствующие расчеты заверили в Минэкономразвития РФ. Эксперты уточнили, что речь идет о поставщиках алюминия, стали, железа и ...