Какие намазы совершаются в Уразу-байрам в мае 2022 года

12:45, 01 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: mo.astrobl.ru

Ураза-байрам — это великий праздник, который отмечают мусульмане. Не все верующие знают, когда нужно начинать молиться. О том, как это делается, сообщает издание «Курьер. Среда».

Когда начинать молиться в Уразу-байрам

Ураза-байрам — это древний мусульманский праздник. Отмечается он со времен пророка Мухаммеда и арабского халифата. У арабов торжество носит название Ид-аль-Фитр и означает окончание поста. К главному символу можно отнести столы с халяльными блюдами. Обычно праздничное событие длится несколько дней, поэтому еды готовят в избытке.

Главные традиции Ураза-байрам — это молитвы. Они начинаются с 3:30 намазами и салаватами Пророку. Необходимо помнить о том, что в доме должна быть чистота, а в голове — ясность и порядок в мыслях.

Милостыня должна быть подана в этот день. Не обязательно в мечети. Садаку можно подавать и на улице, но обязательно правой рукой. Если человек не в состоянии лично подать милостыню тому, кто в этом нуждается, он может попросить сделать это за него. Не обязательно садака должна быть из его личных вещей или денег.

Живущих рядом соседей следует поздравить и даровать угощение, а детям и родным — подарки. Что же касается современного подхода, то диетологи рекомендуют постепенно переходить на жирную пищу, поскольку после поста организм может неоднозначно отреагировать на резкую смену в режиме питания и продуктах.

Какие намазы совершаются в Уразу-байрам

В эту священную дату верующие читают Коран. Также они начинают читать салаваты Пророку. После намаза обязательно нужно посетить кладбище и почтить память умерших. Также принято бывать у нуждающихся, чтобы поддержать их, будь то больной родственник или просто горюющий человек.

Часто возникает вопрос: если не соблюдал Уразу, можно ли посетить ифтар (вечерний прием пищи)? Тут нет явных запретов. Ситуации у людей бывают разные: кому-то здоровье не позволяет держать пост, а кто-то пребывал в дальней дороге или еще какая-то может быть причина.

К тому же люди, недавно вступившие на путь ислама, не всегда могут в строгости соблюдать все каноны. Это не должно мешать единомышленникам объединиться за одним столом. Разговение же начинают с фиников и воды.

Поделитесь этой новостью