В 2022 году будут действовать новые правила передачи квартир дольщикам

15:07, 07 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: don24.ru

Правила передачи квартир дольщикам в 2022 году изменятся. Новые условия прописаны в правительственном постановлении №442 от 23 марта. Большинство изменений сделаны в пользу застройщика.

Об этом сообщает журнал «Тинькофф».

Передача квартир дольщикам проходит по определенным правилам. Но в 2022 году в протокол внесены изменения. Мартовское правительственное постановление №442 нацелено на защиту строительной отрасли, отмечают специалисты. При этом возможности дольщиков в защите своих прав несколько ограничиваются.

Новые правила учета недостатков при передаче квартир

Принимая жилье, покупатель оценивал его состояние. При выявлении недостатков дольщик мог отказаться от подписания документов и требовать их устранения. При этом не учитывался тип дефекта.

Согласно правительственному постановлению, отказаться подписывать акт приема-передачи дольщик может при выявлении существенных недостатков. Правда, их типы в документе не уточняются. Наличие и тип дефектов определяют специалисты, чьи услуги оплачивает дольщик. В случае подтверждения недостатков средства компенсируются застройщиком. К проверяющим также предъявляются дополнительные требования. Они должны присутствовать в национальных реестрах специалистов в областях:

  • строительства;
  • архитектурно-строительного проектирования;
  • инженерных изысканий.

Дополнительно эксперт должен официально сотрудничать с компаниями или ИП, входящими в состав соответствующих организаций с саморегулированием. Проверяющего, согласно новым правилам, выбирает застройщик. Но вопрос должен быть согласован с дольщиком. Последний теперь обязан присутствовать при оценке квартиры. Выступать от лица потенциального собственника эксперт не может.

Закон о защите прав потребителей не будет применяться к дольщикам в 2022 году

При разногласиях стороны часто обращаются в суд. Ранее дольщики рассматривались как потребители с применением соответствующих законов. Они позволяли претендовать на серьезные компенсации, включая выплаты за моральный ущерб. Так, просрочка на 3 месяца могла обойтись застройщику в 100 000 руб.

Новое правительственное постановление выводит дольщиков из-под закона о защите прав потребителей. Это меняет правила выплаты неустоек. Дольщику полагается 1/150 ставки Центробанка за каждый день просрочки. При этом в постановлении не уточняются условия компенсации за уклонение застройщиком от выполнения обязательств.

Новые сроки взаимодействия дольщиков и застройщиков при передаче жилья

При выявлении несущественных дефектов дольщик теперь должен подписать акт приема-передачи. Застройщику отводится 60 дней на устранение недостатков. Ранее срок составлял 45 дней. Согласно правительственному постановлению, застройщик также может решать вопрос о передаче жилья в индивидуальном порядке. Ранее сроки менялись для всех лотов с внесением соответствующих изменений в проектную декларацию. При этом вопрос необходимо согласовывать с дольщиком.

В случае нежелания покупателя сотрудничать, застройщик имеет право на одностороннее подписание акта выполненных работ. Ранее процедура становилась доступной при отсутствии реакции застройщика в течение 60 дней. Новые правила сократили срок вдвое.

Правительственное постановление также дало возможность девелоперу взаимодействовать с дольщиками только по электронной почте (при ее наличии в договоре). При этом документ не уточняет ряд нюансов. Среди них законодательные нормы, применяемые к делам, начатым до вступления новых правил в силу.

Поделитесь этой новостью