Реклама в Пронедра

Какие новые правила установлены талибами для женщин

16:00, 05 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

Террористическое движение под названием Taliban, захватившее власть в Афганистане, выпустило новые правила, касающиеся прав женщин в их стране. Представитель радикалов Забуилл Муджахед рассказал, что они предприняли серьезные меры по защите прав женщин. Что именно изменилось и какие новые права появились у представительниц женского пола, он рассказал в своем твиттере.

Новые права женщин в Афганистане

Верховный лидер талибов утверждает, что отныне никто не сможет заставить женщину выйти за кого-либо замуж. Теперь она достойна звания свободного человека. Такое правило касается не только обычных афганок, но и вдов, потерявших своих мужей. Указ также утверждает, что отдавать девушек для решения каких-либо дел между мужчинами запрещено. Вдова обязана выдержать какое-то время, называвшееся идда, после смерти мужа или развода с ним. После этого времени она сама вправе решать свою дальнейшую судьбу, женщина может остаться вдовой, или найти себе нового мужа.

После смерти мужа жена может располагать долей наследства мужа и родственников. При этом родственникам запрещено давить на женщину в плане принятия решения, выходить ей снова замуж или нет. По законам шариата, мужчины, у которых есть несколько жен, обязаны каждой из них предоставить равные права.

Что еще прописали талибы в документах

Талибы захватили власть в Афганистане сразу после того, как американские военные покинули территорию страны. После этого радикалы установили очень жесткий контроль над страной, ввели жестокие ограничения по отношению ко всем женщинам и девушкам. Всем женщинам в Афганистане запрещено заниматься спортом, учиться в школах и университетах, открывать и иметь собственный бизнес, работать в средствах массовой информации. Все журналистки, которые ведут репортажи и сотрудничают со СМИ, больше не имеют права находиться в месте событий. Даже во время эфиров они обязаны надевать хиджаб.

Несмотря на то что правозащитники борются за права женщин и постоянно митингуют, они уверены, что доверять талибам никак нельзя. Хоть сейчас ослаблены некоторые права афганок, на сегодняшний день суд не рассматривает петиции женщин. Министерство по делам хаджа намерено проповедовать права женщин.

Несмотря на то что некоторые ограничения были сняты, у представительниц женского пола в Афганистане по-прежнему ограничены права и возможности. В новых документах не были подняты вопросы трудоустройства и образования, причем самым главным вопросом остается брак несовершеннолетних. По мнению правозащитников, эти вопросы должны выноситься на всеобщее обозрение, чтобы талибы, правящие в Афганистане, снизили уровень жесткости по отношению к женщинам.

Поделитесь этой новостью