Какие новые законы для недропользователей подписал президент РФ Владимир Путин

15:40, 15 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: karaulovlife.ru

Изменения в российское законодательство в 2022 году вносились неоднократно. Недавно Владимир Путин подписал документы, касающиеся деятельности недропользователей. О вступивших в силу нововведениях сообщает портал правовой информации.

Рассматриваемые инициативы уже некоторое время обсуждались в правительстве. В частности, это касается разового повышения налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома». Компании придется дополнительно заплатить 416 млрд рублей за каждый осенний месяц 2022 г. Суммарный НДПИ превысит 1,24 трлн рублей. В связи с повышением расходов компания сообщала об отказе от выплаты итоговых дивидендов за 2021 г.

Для граждан изменения, внесенные в законодательство, могут считаться положительными. Им больше не нужно отчислять НДФЛ с операций по продаже золота. При реализации алмазов может действовать нулевая ставка НДС. Она предусмотрена при продаже добытчиками любых камней (обработанных и необработанных) Госфонду. При сотрудничестве с другими структурами НДС не начисляют только при сделках с «сырыми» алмазами.

Подписанные Путиным законы также дают судам право переводить представительства и филиалы зарубежных компаний в российские юридические лица. Оно распространяется на структуры, которые занимаются освоением недр или владеют газотранспортными активами РФ. Суд может преобразовать объект в российское ООО, если прекращение (приостановка) деятельности изначального владельца угрожает энергетической безопасности или обороне страны.

Поделитесь этой новостью