Какие нужно принять меры, если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы в 2021 году

Что делать, если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы – вопрос, который часто можно увидеть в социальных сетях. На самом деле, прописана целая процедура по обеспечению препаратами россиян и их выдачи в аптеках на территории РФ, а также действия в случае отказа в обслуживании.

Льготные лекарства должны получать все по рецепту в день обращения или же через некоторое время, если таких препаратов нет в наличии. Если этого не происходит, нужно принимать меры.

Лекарства льготные для инвалида II группы в России

Если человек является инвалидом II группы, недостаточно будет просто прийти в аптеку и спросить нужные препараты. Для того, чтобы иметь возможность приобретать льготные лекарства, нужно пройти процедуру оформления.

По льготе препараты положены только тем гражданам, которые оформлены у врача – терапевта. Для этого нужно посетить поликлинику, взяв с собой все необходимые документы. Важно иметь удостоверение инвалида II группы и все справки о болезни.

Пенсионный фонд РФ ведет список лиц, которые по состоянию здоровья имеют право на получение льготных лекарств. Достаточно принести в фонд пенсионное удостоверение и человека включат в этот список.

Поликлиника обязана вести реестр лиц, которые имеют право на льготные лекарства. Если человек есть в этом списке, тогда терапевт, при необходимости, выписывает рецепт, который нужно отнести в аптеку и забрать лекарства бесплатно или же с 50% скидкой.

Если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы в 2021 году

Инвалид должен знать, что если он ранее написал заявление об отказе от лекарств, в пользу денежных выплат, тогда терапевт не сможет выдать ему рецепт на льготное получение препаратов. Это должен знать каждый россиян, который собирается получать деньги вместо необходимых ему лекарств. В любой момент он может передумать и написать заявление о возобновлении услуги.

Часто случается, что в аптеке нет лекарств, которые написаны в рецепте. В этом случае, человеку могут предложить аналоги. Если их тоже нет, тогда по закону, обеспечить лекарствами должны в течение 10 дней. При этом в аптеке должны обязательно сделать необходимую запись.

В случаях, когда аптека и после установленного законом срока не обеспечивает инвалида лекарством, тогда в первую очередь нужно обратиться к главному врачу поликлиники, где был выдан рецепт. Медицинское учреждение может связаться с аптекой и уточнить, по каким причинам был отказ.

Если посещение главврача не поможет, тогда нужно обращаться в местные органы здравоохранения. Обычно этот вопрос решается там быстро. В противном случае, нужно посетить Росздравнадзор, где в заявлении нужно указать номер аптеки и причину, по которой инвалиду не выдали льготные лекарства.

Также можно обратиться по телефону в местный Департамент здравоохранения, описав проблему. При звонке обязательно нужно знать номер аптеки и адрес поликлиники, в которой выдан рецепт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Израиль активно разрабатывает лекарство от коронавируса

    18.07.2021 / 15:35

    Группа израильских ученых из компании Bonus BioGroup в Хайфе разработала лекарства, эффективные против поражения легких при коронавирусной инфекции. Об этом сообщил сайт mynet. Специалисты сообщают, что препарат разработан на основе стволовых клеток.
    Правда ли, что этот укол поставит тяжелобольных ...

  • Пора об этом знать: Мясников рассказал, почему Омепразол запрещен в Европе

    10.07.2021 / 16:17

    Омепразол является одним из самых употребляемых лекарств в России. Правда, не все россияне знают о том, что он является препаратом с самыми неблагоприятными и вредными последствиями. Известный в стране врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде Омепразола.
    Что это за препарат, в каком ...