Какие нужно принять меры, если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы в 2021 году

Москва, 16.04.2021, 02:36:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Роман Шелест.

Что делать, если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы – вопрос, который часто можно увидеть в социальных сетях. На самом деле, прописана целая процедура по обеспечению препаратами россиян и их выдачи в аптеках на территории РФ, а также действия в случае отказа в обслуживании.

Льготные лекарства должны получать все по рецепту в день обращения или же через некоторое время, если таких препаратов нет в наличии. Если этого не происходит, нужно принимать меры.

Лекарства льготные для инвалида II группы в России



Если человек является инвалидом II группы, недостаточно будет просто прийти в аптеку и спросить нужные препараты. Для того, чтобы иметь возможность приобретать льготные лекарства, нужно пройти процедуру оформления.

По льготе препараты положены только тем гражданам, которые оформлены у врача – терапевта. Для этого нужно посетить поликлинику, взяв с собой все необходимые документы. Важно иметь удостоверение инвалида II группы и все справки о болезни.

Пенсионный фонд РФ ведет список лиц, которые по состоянию здоровья имеют право на получение льготных лекарств. Достаточно принести в фонд пенсионное удостоверение и человека включат в этот список.

Поликлиника обязана вести реестр лиц, которые имеют право на льготные лекарства. Если человек есть в этом списке, тогда терапевт, при необходимости, выписывает рецепт, который нужно отнести в аптеку и забрать лекарства бесплатно или же с 50% скидкой.

Если не обеспечивают лекарствами инвалида II группы в 2021 году

Инвалид должен знать, что если он ранее написал заявление об отказе от лекарств, в пользу денежных выплат, тогда терапевт не сможет выдать ему рецепт на льготное получение препаратов. Это должен знать каждый россиян, который собирается получать деньги вместо необходимых ему лекарств. В любой момент он может передумать и написать заявление о возобновлении услуги.

Часто случается, что в аптеке нет лекарств, которые написаны в рецепте. В этом случае, человеку могут предложить аналоги. Если их тоже нет, тогда по закону, обеспечить лекарствами должны в течение 10 дней. При этом в аптеке должны обязательно сделать необходимую запись.

В случаях, когда аптека и после установленного законом срока не обеспечивает инвалида лекарством, тогда в первую очередь нужно обратиться к главному врачу поликлиники, где был выдан рецепт. Медицинское учреждение может связаться с аптекой и уточнить, по каким причинам был отказ.

Если посещение главврача не поможет, тогда нужно обращаться в местные органы здравоохранения. Обычно этот вопрос решается там быстро. В противном случае, нужно посетить Росздравнадзор, где в заявлении нужно указать номер аптеки и причину, по которой инвалиду не выдали льготные лекарства.

Также можно обратиться по телефону в местный Департамент здравоохранения, описав проблему. При звонке обязательно нужно знать номер аптеки и адрес поликлиники, в которой выдан рецепт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсии по инвалидности в 2021 году: кому положены и как оформлять

    09.04.2021 / 10:46

    Выплата пенсий является в России одной из мер социальной поддержки граждан со статусом инвалидов. Под пенсиями по инвалидности следует понимать финансовую поддержку государством лиц, у которых ограничены физические возможности.

    Действующее в Российской Федерации законодательство предусматривает ...

  • Пенсии детям-инвалидам в России увеличили с 1 апреля 2021 года

    03.04.2021 / 22:00

    Правительство провело ежегодную индексацию пенсий детям-инвалидам. Размер их увеличился с 1 апреля 2021 года. Помимо этого, увеличены ежемесячные денежные пенсии были для других льготных категорий населения.
    Как увеличились пенсии для детей-инвалидов и других россиян

    1 апреля состоялась ...

  • Какие изменения ожидают россиян с 1 апреля 2021 года 

    30.03.2021 / 14:15

    Социальные пенсии россиян ожидает плановая индексация, а «коронавирусные» льготы отменят. Об этих и других нововведениях с 1 апреля 2021 года – в материале информационного портала «Пронедра».

    Размер социальной пенсии вырастет в России уже с 1 апреля 2021 года на 3,4 процента. Плановая индексация ...