Какие подарки запрещены 16 мая 2021 года, народные приметы этого дня

Москва, 22.06.2021, 17:10:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В народном календаре едва не каждый день праздничный. Так, 16 мая 2021 года отмечают Рассадницу, Мавру-молочницу, а в православных храмах чтят память молодых супругов Мавры и Тимофея. С праздничным днем связаны приметы. Также желательно знать, что можно и нельзя делать 16 мая, какие подарки не дарят, чтобы не накликать беду.

Мавра и Тимофей – супруги-мученики, прожившие в браке всего 20 дней. В 3-м столетии, когда начались гонения христиан, их подвергли истязаниям, требуя отречения от Иисуса Христа. Вера молодоженов оставалась непоколебимой. Мавру с Тимофеем распяли. В этот день, 16 мая, христиане чтят их память. Также важны народные приметы этого дня.

Что можно делать 16 мая 2021 года



16 мая 2021 года – праздник Мавры-рассадницы, а значит, в этот день приступают к посадкам. Обязательно высаживают капусту с огурцами, сеют овощи. Чтобы будущий урожай не погиб от гусеницы и тли, участок обрабатывают и окропляют освященной водой.

Завершив агротехнические мероприятия 16 мая, дачники обращаются к Сыну Божьему за благословением, просят о хорошем и качественном урожае. Чтобы уродил хлеб, его 16 мая есть нельзя. В 2021 году 16 мая приходится на воскресенье, а значит, можно сажать любые культуры. Если бы это был четверг, то следовало бы повременить с посадкой капусты: говорят, ее могут съесть черви.

В праздник 16 мая надо накормить коров свежей майской травой, чтобы потом получить от них парное густое молоко. В этот день уже кругом зелено, поэтому его называют зелеными щами. К 16 мая можно увидеть подросшие полезные травы – крапиву, щавель, лопух, подорожник, медуницу, осот, ряску и иные. Из черемухи в этот день варят щи, также ею похлестывают друг друга, чтобы болезни не атаковали весь год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Народные приметы на 16 мая 2021 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Чтобы неудачи обходили дом стороной, необходимо украшать его веточками лесных берез, срезанных 16 мая.

Чтобы ребенок рост творческим и удачливым, его крестят на Мавру и Тимофея.

Чтобы защититься от сглазов, порчи, надо 16 мая носить одежду желтого цвета.

Рассвет встречаете с росой – впереди погожие дни.

Нет росы на рассвете – скоро будет дождь.

Много росы – богатый урожай огурцов.

Дуб расцвел, а ясен – нет, значит, лето будет сухо.

Цветение черемухи – предвестник холодов, дождливых дней.

Раньше времени зацвела черемуха — к теплому, жаркому лету, комфортной осени.

Пение соловьев перед 16 мая – к обильному цветению растений весной.

Утки с гусями крыльями машут на бурю.

Что нельзя дарить 16 мая 2021 года, чтобы не накликать беду

Издавна народ чтит приметы и суеверия. Немало их и 16 мая. Так, в этот день нельзя дарить определенные вещи, чтобы не накликать беду. Например:

— не дарят часы. Такой подарок недопустим для человека, с которым планируете связать судьбу. Свадьба будет отсрочена, или же брак окажется несчастливым.

— не дарят жемчуг. Он символизирует пролитые слезы. Если вам его дарят, то необходимо над ним прошептать:

«Слезы из камня вон, мне от него не урон, буду жемчуг носить — ему из меня слезу не давить».

— не дарят нательные крестики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

На Мавру и Тимофея нельзя брать в долг что-либо, выбрасывать мусор, выносить что-то из дома – к бедности. В течение дня избегают всяческих ссор. Сны на 16 мая считаются вещими.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда празднуют Ивана Купала в 2021 году, приметы торжества

    22.06.2021 / 4:48

    Ночь Ивана Купала мистическая и магическая. Она единственная в году, когда вода и огонь, противоборствующие стихии, находятся в гармонии. Непосредственно с ними связаны традиции и обряды праздника: например, купаются в водоеме, разжигают костер. Ивана Купала относится к древнеславянским праздникам. ...

  • Празднование и основные правила Отдания Троицы в 2021 году

    / 0:48

    Двунадесятый праздник Троицы в 2021 году в православии отметили 20 июня. Это день зарождения христианской церкви и память о великом событии – триединстве Бога. Суть праздника в том, что каждый верующий человек знает: есть Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Через несколько дней после любого ...

  • День памяти и скорби в России чтят 22 июня

    21.06.2021 / 14:10

    На территории российского государства и многих других стран бывшего Советского Союза двадцать второго июня отмечают День памяти и скорби. В 2021 году жители бывшего СССР встречают 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Известно, что в этот печальный день 1941 года началась страшнейшая ...