Какие поправки ожидают статью за экстремизм

Москва, 28.02.2021, 10:15:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Российский лидер внес предложение о смягчении уголовной ответственности за преступления связанные с экстремизмом и ксенофобии. После того, как указ вступит в силу, порядка 1 500 человек будет освобождено из-под стражи.

Владимиром Путиным внесен в Госдуму очередной законопроект, который предусматривает не полную декриминализацию по статье 282 УК РФ. Если, парламентарии согласятся его принять, то уголовная ответственность по данной статье будет предусмотрена в случае повторного раздувания конфликта.

«Далеко не все случаи, в которых имело место уголовное наказание по указанной статье, находило под собой веские основания», — содержит пояснительная записка.

Ожидается, что поправки будут внесены максимально оперативно и что к концу сессии осеннего созыва решение примут. Причиной для появления этой поправки предшествовала народная дискуссия с вовлечением органов власти.

В каком формате произойдут изменения



Предложение Путина заключалось в том, что не следует привлекать к уголовному наказанию по статье за экстремизм те выпады, которые прозвучали единожды и не подразумевали глобальной угрозы российскому конституционному порядку. Уголовная ответственность наступит, в случае, когда после применения к человеку административного взыскания в годичный временной промежуток его привлекают за идентичные действия.

Согласно новым корректировкам о правонарушениях административного порядка статьей 20.3.1 предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, по отношению к нарушителю могут быть применены, 100 часов общественных работ. Подобные наказания могут применяться, если человек или группа лица производят действия, ведущие к унижению человеческого достоинства, не имеет значения, по какому признаку происходит унижение, важен сам факт. В случае, если за такие действия к ответственности привлекается юридическое лицо, тогда штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей.

Если в течение года повторить правонарушение, то тогда не избежать уголовного наказания, предусматривающего ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.

За что наказывали людей

Олег Зателепин, представитель судебного аппарата Верховного суда заметил, что порядка 90% от общего числа заключенных на сегодняшний день отбывают тюремное наказание за преступления совершенные в интернете. Количество осужденный по статье экстремизм увеличивается год от года. После внесения соответствующих поправок все осужденные по данной статье лица будут подлежать амнистированию.

Вступившие в силу приговоры подлежат отмене, а уголовные дела, находящиеся с процессе разработки прекратятся. Если осужденный отбывает наказание сразу по нескольким статьям, то срок по этой статье аннулируется.

Комментарии

Ваше мнение

  • МИД РФ: сведения о поставках Россией нефти талибам — фальшивка

    16.10.2017 / 21:19

    МИД РФ опроверг информацию, которую распространила пресса Великобритании, о поставках российской нефти экстремистам из «Талибана» (запрещён в России).

    МИД назвал фальшивкой данные британских СМИ и допустил, что они сфабрикованы, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от неудач, ...

  • Сомали: 231 человек погиб в результате теракта, 275 граждан ранены

    15.10.2017 / 18:58

    Количество погибших в результате теракта в Сомали достигло 231 человека, ещё 275 граждан получили ранения. Это одна из самых смертоносных террористических атак в стране с 2007 года.

    Статистику о погибших и пострадавших в Могадишо приводит Associated Press со ссылкой на одного из ...

  • Доходы ИГ от торговли нефтью упали за два года на 90%

    03.10.2017 / 12:45

    Доходы террористической группировки ИГ (запрещена в России) от торговли нефтяным сырьём сократились за два года на 90%.

    Сведения об этом распространило издание USA Today, сославшись на информацию воюющей с боевиками коалиции под началом США. Издание отметило, что экстремисты ...