Какие правила поведения в лесу помогут избежать укуса клещей?

06:15, 08 Май, 2020
Анна Федорова

Представители отечественного Министерства чрезвычайных ситуаций сообщили о том, что россиянам необходимо быть особенно бдительными при традиционном отдыхе в лесу весной, поскольку существует вероятность укуса клещей. Также в учреждении предоставляют отдельный список практических советов, которые помогут вам избегать неприятностей, если вы захотели прогуляться в лесу или выехать на отдых на природу.

Как вести себя в лесу, чтобы избежать укуса клеща

1. Если у вас нет возможностей надеть на себя противоэнцефалитный костюм, крайне рекомендовано выходить на природу в светлой одежде. Дело в том, что на ней гораздо легче заметить прицепившегося клеща, а значит, есть более высокая вероятность, что вы вовремя его снимете с себя. Если же в вашем гардеробе нет подходящей одежды светлых тонов, то правильнее будет надевать однотонные вещи, ведь на них клеща легче заметить, чем на одеянии пестрых цветов.

2. Брюки наиболее правильно заправлять в сапоги или в носки, на которых плотная резинка. Рубашку либо свитер также необходимо заправлять в брюки, ведь это поможет противодействовать укусу клеща. Дело в том, что они всегда начинают ползти вверх, а такие действия, по мнению спасателей, мешают клещам взбираться по человеку.

3. Манжеты на рукавах должны как можно плотнее прилегать к коже рук. На голову наиболее правильно надевать капюшон. Для тех, кто не любит ходить в капюшонах в мае, есть вариант косынок или шапок, однако волосы правильнее всего заправить под головные уборы.

4. По мнению спасателей, при походе на природу необходимо обрабатывать одежду при помощи инсектоакарицидных и акарорепеллентных средств, которые отпугнут от вас иксодового клеща.

5. На протяжении каждых десяти или пятнадцати минут необходимо поверхностно осматривать вашу одежду. Более того, по завершению прогулки и приходу домой нужно снять и тщательно осмотреть и саму одежду, и тело человека, который гулял в лесу.

6. На ночевку наиболее правильно оставаться в сосновом лесу, где деревья растут на песчаной почве и где нет травы. Действительно, именно по траве клещи начинают перескакивать на людей. Касательно дневных остановок при походе, их тоже правильнее выбирать по аналогичным принципам.

7. Если вас все же укусил клещ, то не стоит его рьяно отрывать от тела, ведь тогда голова клеща может остаться под кожным покровом и привести к воспалению. Более правильно обрабатывать место укуса при помощи этилового спирта или одеколона, далее сделать петлю при помощи нити и поместить петлю между головкой и телом клеща. Аккуратно нить нужно натягивать и закручивать, чтобы безвредно, не совершая резких движений, удалить клеща. После того как вам удастся удалить его, место, где он укусил, необходимо обработать при помощи йодового раствора.

8. Если вам удалось вытащить клеща живым, то его необходимо поместить в небольшие стеклянные флаконы, которые можно закрыть плотной крышкой или влажной салфеткой, и поставить флакон в холодильник. Делается это для того, чтобы клещ мог выжить и вы смогли привести его в лабораторию, где будет проведено микроскопическую диагностику на энцефалит и боррелиоз. Сделать это необходимо в течении сорока восьми часов, ведь в холодильнике клещ проживет лишь столько времени.

Где этой весной распространен клещевой вирусный энцефалит

В весенний период важно не забывать, что пандемия коронавируса продолжается по всей территории нашего государства, а это означает, что актуальными становятся правила пребывания на дачах и в загородных домах. Действительно, стоит помнить о социальном дистанцировании и не организовывать совместное застолье с товарищами, которых вы давно не видели из-за соблюдения самоизоляции. Более того, на майские праздники активно проявляется дополнительная угроза для наших соотечественников, ведь многие в мае активно выезжают в леса, чтобы отдохнуть на природе с компанией. Именно в этот период активно ведут себя клещи, которые могут привести к проявлению клещевого вирусного энцефалита, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции может привести к весьма печальным последствиям.

Согласно данным Роспотребнадзора, в столице и столичной области практически везде ситуация с данным заболеванием считается благополучной. Исключением является лишь Дмитровский и Талдомский районы, где заражение энцефалитом происходит гораздо чаще. Наиболее опасными регионами считается Северо-западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Южный федеральный округ. Касательно  регионов, которые наиболее близко располагаются к столице, то неблагополучными в отношении энцефалита называют Тверскую и Ярославскую области.

Признаки укуса клеща

Паразита часто удается заметить не сразу, а лишь по истечению нескольких часов. В это время человек может начать чувствовать слабость. Важно помнить, что первыми симптомами при укусе клеща являются:

  • слабость и желания полежать;
  • проявление озноба и лихорадки, повышение температуры тела;
  • проявление боязни света.

Динамика проявления данных признаков будет зависеть от того, сколько клещей вас укусило. Также влияют особенности организма пострадавших. Наиболее ярко симптомы проявятся у людей пенсионного возраста, у детей и тех, кто страдает на аллергические реакции или имеет иммунодефицитные патологии.

Через какое время проявляются симптомы укуса клеща?

Клещи бывают двух основных групп, а именно:

  • Стерильные — клещи не переносят никакой инфекции;
  • Зараженные клещи, которые могут переносить вирусные, микробные и прочие заболевания, среди которых выделяют боррелиоз и клещевой энцефалит.

Интересно, что укусы стерильных клещей также могут представлять опасность для людей, ведь они могут привести к аллергическим реакциям и спровоцировать отек Квинке. При данном заболевании пострадавшие чувствуют сильные боли в мышцах, губы и веки отекают, и им крайне тяжело дышать.

Сразу заметить у себя клеща довольно сложно, поскольку укус сам по себе является безболезненным. Дело в том, что в слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием. Спустя 3 часа после укуса у человека могут наблюдаться озноб, сонливое состояние, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах. Если по прошествии нескольких часов после укуса у человека повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция на слюну клеща. В отдельных случаях могут наблюдаться зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. На месте укуса может появиться красное пятно овальной либо круглой формы. Постепенно появляется «кайма» ярко-красного оттенка. Затем покрасневший участок покрывается корочкой, которая спустя 14 дней исчезает.

Выраженность симптомов укуса может зависеть от числа присосавшихся насекомых, а также от телосложения пострадавшего. Как правило, укусы клещей тяжелее всего переносят дети и старики, а также лица с хроническими болезнями, иммунодефицитными состояниями, аллергики.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *