Какие продукты питания подорожают в России из-за коронавируса, и почему?

Москва, 21.06.2021, 12:50:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Представители Федеральной антимонопольной службы еще в феврале начали получать первые сообщение от граждан Российской Федерации о том, что некоторые продукты начинают дорожать. Представители организации поясняют, что подорожание действительно происходит ввиду снижения импортных поставок продукции из Китайской народной республики, где находится самый эпицентра коронавируса. К примеру, одной из причин является закрытие пунктов пропуска в регионе Дальнего Востока, что привело к приостановлению грузовых перевозок из Поднебесной.

Представители некоторых торговых сетей также заявили о том, что было приостановлено поставки некоторых фруктов и овощей, что привело к подорожанию их стоимости в Приморском крае. К примеру, репчатый лук здесь стоит шестьдесят рублей за килограмм, а зеленый – почти четыреста рублей за килограмм. Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Какие продукты питания подорожают в России из-за коронавируса



В последней декаде прошлого месяца представители ФАС сообщили о значительном повышении цен на некоторые виды овощей в одной торговой сети в Амурском регионе. При этом, в целом ситуация с ценами на продуктовые товары на территории Дальнего Востока стабилизирована. Не в последнюю очередь это произошло ввиду начала поставок продукции из Сибири, а также Турции и Азербайджана.

Согласно пояснениям исполнительного директора Ассоциации предприятий по розничной торговле Владимира Ионкина, в общем в стране повышение цен на продовольственную группу товаров после исчезновения китайских товаров не прогнозируется. Действительно, многие отечественные компании закупали фрукты и цитрусовые у китайских партнеров, однако в условиях рыночной конкуренции вполне легко найти других поставщиков. Касательно огурцов, помидор и баклажанов – у них весьма сложная логистика, и такие товары не могут долго храниться. Ввиду данного фактора сильно пострадали жители дальневосточных регионов, однако сейчас торговля не может долго искать поставщиков товаров. Поэтому овощи и цитрусовые начали активно поставлять турецкие и азербайджанские компании.

Какие товары действительно могут подорожать?

При этом господин Ионкин подчеркивает, что гораздо сложнее ситуация касательно поставщиков непродовольственной группы товаров, среди которых одежда, обувь и электротехника.

«Здесь все сложнее, поскольку предприятия временно закрывают, тревога ощущается. Там сложнее все это заменить. А если говорить про продовольствие, то у нас свыше 95% из того, что есть на полках в магазинах, отечественного производства. Поэтому особенно волноваться не стоит», — добавляет эксперт.

В отечественных розничных магазинах и службах доставки отмечают увеличение спроса на покупку круп, макарон и консервов. Также резко вырос спрос на средства гигиены. Причиной этому является общая информация касательно распространения коронавируса и резкое снижение курса отечественной валюты.

Действительно, многие сетевые гипермаркеты и онлайн-маркеты сообщают об увеличении спроса на некоторые группы товаров. Более того, резко увеличились заказы, касательно покупок в онлайн-супермаркетах и экспресс доставку.

В магазинах сообщают, что они предприняли дополнительные меры, при которых им удастся обеспечить удовлетворение спроса по всем необходимым товарам. К примеру, представители X5 Retail Group сообщили, что занимаются налаживанием системы дополнительных поставок в магазины путем увеличения объема партий и частоты пополнения полок. Также на складах находятся товары в достаточном количестве, и в компании обещают сделать все, чтобы в магазинах не было пустых полок.

Представители Metro также отреагировали на резкий спрос на некоторые товары, и сообщили, что распределительные и логистические центры предприятия готовы работать по удовлетворению более высокого спроса. При этом они отмечают, что обычно в таком режиме данные отделы работают в преддверии Нового года.

Руководство «Ленты» подтверждает, что в одном из московских магазинов были трудности временного характера касательно поставки товаров, но их удалось предотвратить. В «Ашане» также уверяют, что их продукции достаточно для удовлетворения повышенного спроса. Наличие пустых полок в магазине объясняют тем, что многие товары были проданы, но работники еще не успели рассортировать выгруженную продукцию.

Представителями торговой сети «Командор» было увеличено запасы товаров, которые находятся в группе повышенного спроса. Здесь особого ажиотажа не ожидают.

Какие продукты помогут защититься от коронавируса?

Среди продуктов, которые могут снизить риск появления вируса в вашем организме, выделяют аллергены, на которые у вас может быть реакция. При их употреблении активируется иммунная система, что вызывает отеки дыхательных путей и сужает их просвет. Данное действие усложнит попадание патогенов в организм вместе с воздухом. При этом важно помнить, что побочными эффектами будет одышка, гипоксия и остановка дыхания. Более того, в очень сложных случаях может произойти гибель ввиду анафилактического шока.

На текущий момент неизвестно ни об одном пищевом продукте. который помог бы уничтожить коронавирус, или предотвращать его попадание в организм. К сожалению, все народные методы не помогут защититься от такого вируса, хотя принимать в пищу некоторые из продуктов очень даже полезное.

Что же тогда поможет не заболеть, если нужно идти в места, где могут быть носители вируса? Сперва эффективные меры, потом продукты

  • Мытьё рук с мылом либо использование антисептического раствора предотвратит перенос вирусов в нос, глаза и рот, если вы потрогали заражённую вещь.
  • Ношение маски, способной фильтровать аэрозоли. Обычная медицинская маска очень слабо защищает и эффективна только 2-3 часа. Выбирайте маски с фильтрующим элементом респираторного типа, способные улавливать аэрозоли. Подойдут строительные респираторы с максимальной степенью фильтрации.
  • Плотно прилегающие очки не дадут капелькам осесть на поверхность глаз.
  • Ультрафиолетовые приборы для обеззараживания воздуха.
  • Проветривание и влажная уборка с дезинфицирующими моющими средствами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Около 90% пациентов с COVID-19 в Москве инфицированы индийским штаммом

    19.06.2021 / 16:13

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на территории России интенсивно распространяется индийский штамм коронавируса. Немного позднее Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что у 89,3% новых заболевших COVID-19 жителей российской столицы обнаружен индийский штамм коронавируса.
    Собянин ...

  • Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко дал откровенное интервью

    18.06.2021 / 14:00

    Известный российский специалист Денис Проценко, который является главным врачом медицинского учреждения в Коммунарке, рассказал в новом интервью о коронавирусной инфекции. А также поделился дополнительной информацией о койках в больницах.
    Интервью с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом ...