Какие продукты станут дешевле в России после майских праздников в 2022 году

10:33, 30 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многие россияне всю весну мечтают только об одном — майские праздники. Именно этих праздников они ждут больше всего, ведь в это время можно расслабиться, отдохнуть, поесть шашлык и забыть обо всех проблемах. С нынешними ценами не все могут позволить себе тратить деньги даже на основную «корзину для шашлыка», но эксперты говорят, что не все так плохо, как кажется. Издание Life сообщает о том, что цены после майских праздников могут прийти в норму.

Какие продукты подешевеют после майских праздников

Учитывая статистику Росстата, снижение цен на некоторые товары можно заметить уже сейчас. Известно, что сахарный песок дешевеет вторую неделю кряду. Снизились цены на яйца, свинину, мясо кур. Есть и обратная тенденция — дорожают рис, пшено и гречневая крупа.

Финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова говорит, что заметного снижения цен не случится в тех категориях, где достаточно сильная зависимость от импортных составляющих.

После майских праздников, по мнению экспертов, стоит ожидать снижение цен на молочную продукцию, мяса и овощи. Также дешевле станут мука, сахар и хлеб. Стабилизация курса рубля также оказывает позитивное воздействие на динамику цен, поэтому можно ожидать, что будет немного дешеветь вся отечественная продовольственная продукция.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS institute Николай Переславский заявил, что сейчас есть несколько причин для снижения цен на продукты. Они никак не связаны с курсом валют. Так, постепенно снижается цена на топливо. Это позитивно сказывается на стоимости доставки товаров. Подросла стоимость удобрений, а экспортеры пытаются получить сверхприбыль на отечественном рынке, постепенно поднимая цены.

Эксперт спрогнозировал цены на подсолнечное масло

Исполнительный директор Масложирового союза Российской Федерации Михаил Мальцев в интервью СМИ рассказал о том, какие факторы могут повлиять на стоимость подсолнечного масла на российском рынке. Также специалист спрогнозировал цены на него.

По словам господина Мальцева, жители европейских стран уже столкнулись с существенным повышением цен на подсолнечное масло. Он отметил, что в Европе цена подсолнечного масла будет зависеть от посевной кампании на территории Украины, но Россия сможет защитить внутренний рынок от колебания мировых цен.

«Украина — страна номер один по поставкам подсолнечного масла на европейский рынок. От результатов посевной кампании будет зависеть уровень цен на подсолнечное масло в мире», — говорит специалист.

Специалист говорит, что при условии сохранения курса доллара на текущих показателях никаких предпосылок для подорожания подсолнечного масла нет. По его оценкам, колебание цен возможно только в пределах десяти процентов.

Поделитесь этой новостью