Какие проекты в России пришлось заморозить после начала спецоперации

14:35, 23 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После событий, которые начались 24 февраля 2022 года, из Российской Федерации ушли многие известные компании. Самолеты перестали летать, а транспортные средства — ездить. Стало известно, какие проекты в РФ приостановили свою деятельность из-за специальной военной операции на Украине. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Какие проекты в России пришлось остановить из-за спецоперации

Известно, что после начала специальной военной операции на Украине Российская Федерация оказалась под множеством западных санкций. Иностранные корпорации стали уходить с рынка, а различные проекты, которые планировали запустить ранее — заморозили.

Проект лоукостера Citrus

В начале июня текущего авиакомпания S7 Group заморозила проект лоукостера «Цитрус». Информацию об этом сообщили в пресс-службе компании. Там сказали, что проект поставили на паузу из-за отсутствия поставок самолетов Airbus A320neo. Окончательно его судьба решится к концу года.

О планах по запуску лоукостера компания объявила летом 2021 года. Планировалось, что авиалайнеры бюджетных рейсов будут окрашены в желто-розовую гамму. Название «Цитрус» отражало цель авиакомпании соединять российские города и является сокращением от Cities of Russia. Маршрутную сеть планировали проложить в обход Москвы и Московской области.

Электронный паспорт

В начале 2023 года в трех субъектах Российской Федерации планировалось начать выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Пилотными регионами для запуска электронных паспортов должны были стать Москва, Московская область и Республика Татарстан, но использовать их можно было бы на территории всей России. В самом паспорте должен храниться адрес регистрации, по желанию можно будет также добавить СНИЛС, ИНН, биометрию и водительские документы. То же самое собирались сделать и в мобильном приложении, но в виде куар-кода или NFC-метки.

Одна из причин заморозки цифрового паспорта — дефицит материалов для электронных носителей. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов.

Отмена спортивных мероприятий

Это еще один болезненный удар, который был нанесен Российской Федерации недружественными странами. После начала специальной военной операции на Украину Россию лишили крупнейших спортивных соревнований. В РФ должны были пройти чемпионат мира по волейболу, молодежный и обычный чемпионаты мира по хоккею, Суперкубок УЕФА, летняя Универсиада и чемпионат мира по борьбе. Теперь все эти соревнования будут проводить в других государствах.

Отметим, что сборную России по футболу отстранили от стыковых матчей за право сыграть на чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Российская Федерация должна была бороться за путевку через стадию плей-офф, но Польша отказалась играть с Россией, после чего появилась информация об отстранении россиян.

Поделитесь этой новостью