Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

05:00, 11 Мар, 2020
Анна Федорова

Великий пост начался в прошлую неделю со второго марта. Для многих верующих – это период для духовного очищения и возможность покаяться за свои грехи, но ни в коем случае не своеобразная диета. Христиане в это время должны проводить длительный период времени в молитвах и терпеть ограничения, совместно эти факторы помогут им приблизиться к Господу.

Строго соблюдать посты обязаны лишь священнослужители, а также монахи и послушники. Касательно работающих верующих, им необходимо лишь придерживаться постного меню и сохранить чистоту своих помыслов.

Рецепты постных блюд на Великий пост

Тем, кто будет поститься, можно питаться фруктами и овощами в любом виде, поэтому используют сушеные, вяленые, квашеные, отварные, тушеные и консервированные изделия. Также позволяется есть крупы, приготовленные на воде без использования молока и сливочного масла. Более того, в меню ежедневно должен присутствовать хлеб.

Для улучшения вкуса ваших блюд можно добавить грибы, орехи, сухофрукты, морковь, ягоды и мед. Представители православной церкви не запрещают питаться экзотическими продуктами, поэтому смело используйте водоросли. приготовьте корейские салаты и макароны без яичных желтков, а также позволяется лаваш.

Для заправки блюд позволительно использовать кетчупы, постные майонезы, томатные пасты, аджику и соевый соус.

Картофель с помидорами

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры предварительно промывают, высушивают и заливают кипятком, спустя полминуты их нужно вытащить и очистить от кожицы, а также разрезать на четыре части. Картофель промывают, чистят, и на одной стороне оставляют много продольных надрезов. Семена тмина измельчают при помощи ступки.
  2. Помидоры необходимо выкладывать в жаропрочные формы, а также добавить в них картофель, который солят, перчат и наливают немного оливкового масла. После этого в картофель нужно добавить тмин и бульон.
  3. В духовку, разогретую до двухсот градусов, ставится картофель и запекается на протяжении сорока минут.
  4. Очищают чеснок, который после нужно пропустить через пресс, соединяют его с оливковым маслом, постным майонезом и немного взбивают. Далее этой смесью нужно полить картофель, добавить нарезанные маслины и посыпать ими блюдо.
  5. На последнем этапе картофель вновь отправляют в духовку на пятнадцать минут. По истечении этого времени для декора можно использовать зелень петрушки, и ваше блюдо готово.

«Гнезда» с овощами и грибами

Понадобится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки промывают, отваривают до готовности и измельчают в блендере либо мелко нарезают, также солят и перчат.
  2. Духовку нужно разогревать до двухсот градусов, предварительно необходимо промыть, высушить и выложить в форму для запекания перец и запекать его до момента, пока не  заметите черные подпалины.  После перец вытягивают и кладут в полиэтиленовый пакет, его плотно нужно завязать и отправить в духовку еще на десять минут.
  3. В это время нужно промыть и мелко нарезать брокколи. Помимо этого, промывают зеленую фасоль и откладывают в дуршлаг. Также необходимо почистить и мелко нарезать чеснок, лук и базилик. В сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают лук с чесноком до появления золотистого цвета, а также добавляют грибы и жарят на протяжении пяти минут.
  4. Перец достают из пакетов, очищают от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть мелко нарезают и соединяют в одно блюдо перец, брокколи, фасоль и базилик. Все блюдо солят, перчат по вкусу и обжаривают на растительном масле.
  5.  На последнем этапе отваривают макароны в соленой воде, после приготовления блюдо раскладывают по тарелкам, сверху добавляют вешенки и обжаренные овощи. Декор можно использовать на свое усмотрение.

Грибной суп

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • ¼ луковицы;
  • 700 мл воды;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного лука.

Приготовление

Промывают грибы и нарезают их либо полоской, либо кубиком. Далее выкладывают в сотейник с нагретым маслом измельченный чеснок и имбирь. Все нужно перемешать, добавить мелко нарезанный лук и готовить на протяжении минуты. После выкладывают грибы и жарят еще две-три минуты на среднем огне. Воду нужно влить и перемешать, а спустя пять минут добавить перец, соевый соус и соль. Далее огонь нужно уменьшить, блюдо накрыть крышкой и готовить еще на протяжении пятнадцати или двадцати минут. По факту приготовления добавляется также зеленый лук.

Перловый суп с овощами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 180 г перловой крупы;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 800 мл овощного бульона или воды;
  • 60 г шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В большую кастрюлю или сотейник добавляют масло, нагревают и выкладывают в него измельченный лук, чеснок, и готовят несколько минут. После этого нарезают сельдерей и морковь кубиками, добавляют в блюдо и готовят еще пять минут.

Далее добавляют нарезанные овощи, перловку, приправу, а также бульон либо воду. Если используете воду, позволительно добавлять бульонные кубики. Блюдо нужно перемешать и довести до кипения, а также накрыть крышкой и сбавить огонь. Варится все на протяжении получаса, после приготовления добавляют шпинат, соль и перец. а также еще раз хорошенько все перемешивают. В итоге ваше блюдо готово.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *