Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?
Великий пост начался в прошлую неделю со второго марта. Для многих верующих – это период для духовного очищения и возможность покаяться за свои грехи, но ни в коем случае не своеобразная диета. Христиане в это время должны проводить длительный период времени в молитвах и терпеть ограничения, совместно эти факторы помогут им приблизиться к Господу.
Строго соблюдать посты обязаны лишь священнослужители, а также монахи и послушники. Касательно работающих верующих, им необходимо лишь придерживаться постного меню и сохранить чистоту своих помыслов.
Рецепты постных блюд на Великий пост
Тем, кто будет поститься, можно питаться фруктами и овощами в любом виде, поэтому используют сушеные, вяленые, квашеные, отварные, тушеные и консервированные изделия. Также позволяется есть крупы, приготовленные на воде без использования молока и сливочного масла. Более того, в меню ежедневно должен присутствовать хлеб.
Для улучшения вкуса ваших блюд можно добавить грибы, орехи, сухофрукты, морковь, ягоды и мед. Представители православной церкви не запрещают питаться экзотическими продуктами, поэтому смело используйте водоросли. приготовьте корейские салаты и макароны без яичных желтков, а также позволяется лаваш.
Для заправки блюд позволительно использовать кетчупы, постные майонезы, томатные пасты, аджику и соевый соус.
Картофель с помидорами
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. л. семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Помидоры предварительно промывают, высушивают и заливают кипятком, спустя полминуты их нужно вытащить и очистить от кожицы, а также разрезать на четыре части. Картофель промывают, чистят, и на одной стороне оставляют много продольных надрезов. Семена тмина измельчают при помощи ступки.
- Помидоры необходимо выкладывать в жаропрочные формы, а также добавить в них картофель, который солят, перчат и наливают немного оливкового масла. После этого в картофель нужно добавить тмин и бульон.
- В духовку, разогретую до двухсот градусов, ставится картофель и запекается на протяжении сорока минут.
- Очищают чеснок, который после нужно пропустить через пресс, соединяют его с оливковым маслом, постным майонезом и немного взбивают. Далее этой смесью нужно полить картофель, добавить нарезанные маслины и посыпать ими блюдо.
- На последнем этапе картофель вновь отправляют в духовку на пятнадцать минут. По истечении этого времени для декора можно использовать зелень петрушки, и ваше блюдо готово.
«Гнезда» с овощами и грибами
Понадобится:
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- пучок базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Вешенки промывают, отваривают до готовности и измельчают в блендере либо мелко нарезают, также солят и перчат.
- Духовку нужно разогревать до двухсот градусов, предварительно необходимо промыть, высушить и выложить в форму для запекания перец и запекать его до момента, пока не заметите черные подпалины. После перец вытягивают и кладут в полиэтиленовый пакет, его плотно нужно завязать и отправить в духовку еще на десять минут.
- В это время нужно промыть и мелко нарезать брокколи. Помимо этого, промывают зеленую фасоль и откладывают в дуршлаг. Также необходимо почистить и мелко нарезать чеснок, лук и базилик. В сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают лук с чесноком до появления золотистого цвета, а также добавляют грибы и жарят на протяжении пяти минут.
- Перец достают из пакетов, очищают от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть мелко нарезают и соединяют в одно блюдо перец, брокколи, фасоль и базилик. Все блюдо солят, перчат по вкусу и обжаривают на растительном масле.
- На последнем этапе отваривают макароны в соленой воде, после приготовления блюдо раскладывают по тарелкам, сверху добавляют вешенки и обжаренные овощи. Декор можно использовать на свое усмотрение.
Грибной суп
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря;
- ¼ луковицы;
- 700 мл воды;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промывают грибы и нарезают их либо полоской, либо кубиком. Далее выкладывают в сотейник с нагретым маслом измельченный чеснок и имбирь. Все нужно перемешать, добавить мелко нарезанный лук и готовить на протяжении минуты. После выкладывают грибы и жарят еще две-три минуты на среднем огне. Воду нужно влить и перемешать, а спустя пять минут добавить перец, соевый соус и соль. Далее огонь нужно уменьшить, блюдо накрыть крышкой и готовить еще на протяжении пятнадцати или двадцати минут. По факту приготовления добавляется также зеленый лук.
Перловый суп с овощами
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 180 г перловой крупы;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 800 мл овощного бульона или воды;
- 60 г шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большую кастрюлю или сотейник добавляют масло, нагревают и выкладывают в него измельченный лук, чеснок, и готовят несколько минут. После этого нарезают сельдерей и морковь кубиками, добавляют в блюдо и готовят еще пять минут.
Далее добавляют нарезанные овощи, перловку, приправу, а также бульон либо воду. Если используете воду, позволительно добавлять бульонные кубики. Блюдо нужно перемешать и довести до кипения, а также накрыть крышкой и сбавить огонь. Варится все на протяжении получаса, после приготовления добавляют шпинат, соль и перец. а также еще раз хорошенько все перемешивают. В итоге ваше блюдо готово.