Какие российские банки были отключены от системы MasterCard

17:23, 05 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: monest.ru

1 марта 2022 года стало известно о блокировке от платежной системы MasterCard. Об этом, ссылаясь на руководителя компании Майкла Мибаха, сообщает издание «Российская Газета».

Какие банки были отключены от системы «Мастеркард»

Mastercard заблокировала доступ к платежной сети нескольким российским финансовым институтам. Об этом заявил глава компании Майкл Мибах.

«В результате санкционных распоряжений мы заблокировали несколько финансовых учреждений в платежной сети Mastercard», — сказал он. По словам Мибаха, компания продолжит сотрудничать с регулирующими органами, чтобы не нарушать свои обязательства.

На данный момент список банков остается неизвестен. Не так давно стало известно о том, что представители «Сбербанка» объявили об уходе с европейского рынка.

Источник фото: interfax.ru

Ранее Минфин США в связи со специальной военной операцией на Донбассе ввел блокирующие санкции против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и «Открытие». Ограничения предполагают блокировку активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и любые транзакции с американскими контрагентами, в том числе через корсчета.

Сбербанк уходит с европейского рынка

Российский Cбербанк заявил о решении уйти с европейского рынка. Об этом сообщается на сайте банка.

«Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений», – говорится в заявлении Сбербанка.

При этом по распоряжению ЦБ банк не может осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки, уточнили в финансовой организации.

«Дочерние банки Сбербанка обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством. Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам», – также говорится в сообщении.

Источник фото: Lenta.Ru

Как сообщает агентство Bloomberg, Сбербанк не вошел в список банков, которые постоянные представители стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских сообщений SWIFT.

Поделитесь этой новостью