Какие школы Челябинска были заминированы сегодня, 20 января 2022 года

12:48, 20 Янв, 2022
Владислав Висл

Сегодня, 20 января 2022 года в Сети появилась информация о том, что в Челябинске заминировали школы. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Какие школы заминировали в Челябинске сегодня, 20 января 2022 года

Пресс-служба комитета по делам образования Челябинска подтвердила, что поступил звонок о минировании школ. Речь идет обо всех школах Челябинска. Злоумышленники не ограничились звонками, они начали отправлять сообщения на email-адреса школ, угрожая, что взорвут их в любой момент. Сапёры уже работают в образовательных учреждениях.

Занятия в школах отменены

Сообщается, что занятия во всех школах Челябинска 20 января 2022 года были отменены. По словам пресс-службы комитета по делам образования города, все дело в сообщениях о минировании учебных заведений. Горожане говорят, что учащихся первой смены отправили по домам под предлогом прорыва трубы. В других учебных заведениях заявили, что вторая смена отменяется якобы из-за отсутствия воды. В школах не называют реальную причину отмены уроков, так как хотят избежать паники.

Первые сообщения о минировании поступили утром, во время третьего урока первой смены. Сначала информация о том, что детей уводят с занятий, была опубликована в социальных сетях, затем ее начали распространять по всему Рунету. Тем школьникам, которые готовились пойти на вторую смену, заранее отменили уроки.

Предполагается, что сообщение о минировании в школах было опубликовано с американского IP-адреса. Это стандартная практика для «любителей минирований», они прикрываются чужим IP-адресом, чтобы их реальный адрес никто не обнаружил. Оперативные службы уже начали тщательную проверку по делу.

2022 год начался для России с так называемой «волны минирований» образовательных заведений. В детские сады, школы и вузы активно поступают сообщения о заложенных взрывных устройствах, которые якобы вот-вот будут активированы. За последнюю неделю от фейковых звонков и сообщений о минировании пострадали школы Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Якутска, Архангельска, Красноярска, Хабаровска и Челябинска.

Вот так выглядит одно из сообщений о минировании: «Буду краток: я и моя банда отморозков заложили тротил более чем в 20 школах по всему городу. У нас есть дробовики и патроны. Трудно угадать вовремя, что это за школы. Тик так, тик так. Вы уже видели художественный фильм про «Колумбайн», который основан на реальной истории? Сегодня мы собираемся снять для вас документальный!».

Поделитесь этой новостью