Какие штрафы ПДД были отменены в России в 2022 году

11:50, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.ru

Известно, что в 2022 году российских водителей ждут изменения в законодательстве, включая новые штрафы. Изменений так много, а некоторые нормы настолько похожи, что даже их авторы пока отказываются разъяснять, что вступит в силу, а от чего решили отказаться. Об этом сообщает издание AutoNews.ru.

Какие штрафы ПДД отменят в 2022 году

На территории Российской Федерации власти решили отменить фиксацию превышения средней скорости на отдельном отрезке и соответствующие штрафы. Однако, в ГИБДД не исключают, что штрафы могут вернуться уже в ближайшее время. Также в стране скорректировали и упростили перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Нельзя сказать, что штрафы за неисправности полностью были отменены, но часть жестких правил все же убрали.

На данный момент известно только о двух отмененных штрафных санкциях в отношении водителей. Во всех остальных случаях штрафы вводят, а не убирают. Например, в российской столице ввели штрафы за шум. Это значит, что в Москве нельзя громко слушать музыку в машине. Документ также подразумевает привязку штраф к мощности машины, как и в случае с транспортным налогом. Например, если мощность двигателя легкового авто превышает 200 лошадиных силы, то штраф будет больше: +250 рублей за каждые десять лошадиных сил.

В России также ввели штраф за отсутствие технического осмотра. За это граждан будут штрафовать на две тысячи рублей. Фиксировать нарушение смогут дорожные камеры. Однако, в связи с переводом технического осмотра на добровольную основу, штрафы за отсутствие диагностических карт грозят немногим. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, штрафовать тех, кто использует авто в личных целях и не имеет диагностической карты, не должны.

Что еще изменилось для водителей в 2022 году

С 1 марта 2022 года с 500-800 рублей до двух тысяч рублей возросли штрафы за управление транспортом без диагностической карты. Такое наказание грозит всем водителям, для которых технический осмотр является обязательным. При этом в Административном кодексе остались статьи, которые предусматривают наказание за езду на неисправном автомобиле в виде штрафа или лишения прав.

В России также ввели штрафы через приложение. Теперь можно штрафовать владельцев транспортных средств без оформления протокола — на основе снимков и видеозаписей, которые будут делаться через специальное мобильное приложение.

Поделитесь этой новостью