Какие сладости полезны для мозга и позволяют ему лучше работать

17:45, 17 Ноя, 2019
Марина Онегина

У человеческого мозга уникальное строение, содержащее нейроны и глии. На глиях и держатся активные клетки нейроны, состоящие из оболочки клетки и отростков, по которым происходит передача нервных импульсов. Мозгом потребляется 30% кислорода, потому как обменные процессы в нем слишком интенсивные. Мозг людей, у которых умственный труд, потребляет до 50% кислорода.

Чтобы мозг непрерывно получал энергию, его нужно «подпитывать» глюкозой. Ее можно получить из кусочка сахара, шоколадки, торта или даже с овсяной каши. Но сладости — источник чистой глюкозы, в то время как, например, та самая каша содержит сложные углеводы, процесс расщепления которых проходит медленнее, глюкоза высвобождается плавно.

Список сладостей, которые полезны для мозга

Группой неврологов из Калифорнийского университета составлен список сладостей, полезных для активной работы мозга. Он состоит по меньшей мере из 20 позиций:

  • авокадо

— улучшает структуру мозга, кровообращение;

  • листовые овощи

— богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, витамином Е, бета-каротином, благодаря которым состояние мозга будет всегда благоприятным;

  • черника

— улучшает когнитивные функции;

  • бобы

— в них есть антиоксиданты, растительный белок, железо, фитонутриенты. Благодаря им риски получить инсульт ниже, уровень холестерина и сахара в крови стабильный;

  • брокколи

— также имеет антиоксидантные свойства, которые не позволяют мозгу быстро стареть, предотвращают возрастную потерю памяти;

  • специи

— приводят к естественной детоксикации мозга;

  • кофе

— обладает нейрозащитными свойствами;

  • зелень

— в ней также много антиоксидантов;

  • куркума

— много антиоксидантов. Обладает противовоспалительными свойствами;

  • семена льна

— в них много Омега-3. При их употреблении становится меньше уровень холестерина, кровеносные сосуды получают защиту от воспалений;

  • оливковое масло

— его мононасыщенные жирные кислоты и полифенолы улучшают работу мозга;

  • орехи

— в них есть ненасыщенные жиры, благодаря которым ниже риски развития болезни Альцгеймера;

  • грибы

— приводят к улучшению иммунитета, снижению воспалений в кровеносных сосудах;

  • киноа

— очень питательный злак, в котором белок содержится в большом количестве, также есть клетчатка, витамин Е, минералы;

  • сладкий картофель

— выполняет функции регуляции уровня сахара в крови, обладает противовоспалительным эффектом;

  • мятный, мелиссовый чай

— противовоспалительные напитки;

  • темный шоколад

— риск инсульта от него ниже.

Активность мозга может снизиться из-за частого употребления:

  • чипсов;
  • печенья;
  • блюд быстрого приготовления;
  • белого хлеба;
  • обработанной мясной продукции;
  • красного мяса;
  • масла;
  • маргарина;
  • жареной пищи;
  • фастфуда;
  • сыра;
  • алкогольных напитков.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *