13:47 / 03.12.2021 / Евгения Комарова Медицина вакциныКоронавирусы

Какие состояния позволят получить медотвод от прививки от коронавируса: Минздрав расширяет список

Представители Минздрава сообщили о возможности изменения списка причин для медотвода от прививки от коронавируса. Сегодня также существуют состояния, позволяющие временно отказаться от вакцинации или не проходить ее в принципе. СМИ предполагают, что новый список медотводов может включить новые пункты.

К вакцинации от Covid-19 сформировалось неоднозначное отношение. Правительство настаивает на ускорении прививочной компании для формирования коллективного иммунитета. Граждане же с опаской воспринимают новые препараты, и ищут причины для медотвода.

Какие состояния позволяют не делать прививку от коронавируса

Производители российских вакцин от SARS-CoV-2 указывают на высокий уровень их безопасности и эффективности. Но и у них есть противопоказания. Так, находящиеся в гражданском обороте препараты не предназначены для несовершеннолетних. Вывод такого препарата («Спутник М») ожидается в ближайшее время.

Постоянный медотвод могут получить лица, в прошлом демонстрировавшие тяжелые реакции на прививки. Речь идет о:

  • анафилактическом шоке;
  • жаре (от 40°С);
  • судорогах;
  • значительном отеке и покраснении месте инъекции.

Вакцинацию не продолжают, если похожие проблемы возникли после введения первой дозы. Но, учитывая ассортимент препаратов, человеку с чувствительностью к компонентам одного средства, могут, в итоге, сделать прививку другим.

Временный медотвод положен на период инфекций или обострений хронических заболеваний.

Когда появится новый список медотводов

Минздрав сейчас корректирует перечень состояний, не позволяющих делать прививку. Предполагается, что новый список медотводов станет доступен с середины декабря 2021-го. Пока чиновники не комментируют возможные изменения.

В данный момент специалисты пользуются существующими рекомендациями. Согласно им, «ЭпиВакКорона» нежелательно применять для людей с онкологическими заболеваниями. Прививки «Ковиваком» не должны делать гражданам старше 60 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Обновленные данные по коронавирусу в России на сегодня, 15 января 2022 года

    15.01.2022 / 11:28

    Каждый день представители оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 публикуют обновленные данные о ситуации в стране. Свежие данные можно найти на портале “СтопкоронавирусРФ”, который является официальным для публикации статистики.
    Статистика распространения коронавируса за ...

  • Главные отличия «омикрона» от других штаммов COVID-19: основные симптомы

    14.01.2022 / 11:27

    Новый штамм коронавирусной инфекции COVID-19 под названием "омикрон" появился в Южной Африке в ноябре 2021 года. С тех пор его обнаружили во многих других странах мира, в том числе и Российской Федерации. Журналисты издания "Известия", ссылаясь на кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, ...