Какие способы могут помочь спасти огурцы от гнили в летний период

10:42, 28 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: orton.ru

Гниль — это одна из самых распространенных причин гибели огуречных кустов. Особенно от этой напасти страдают тепличные и парниковые посадки, но в дождливую погоду могут загнить даже стойкие грунтовые экземпляры. Эксперты, на которых ссылается портал «Огород.ру», рассказали, как можно спасти свои огурцы.

Какая гниль может напасть на огурцы

Самой распространенной болезнью огурцов является белая гниль. Основной симптом заражения белой гнилью — появление на побегах и завязках светлого налета, который похож на вату или хлопья. Пораженные участки становятся мягкими, на них появляется слизь, листья теряют тургор, а плоды заболевшего растения к употреблению уже непригодны.

Есть еще и корневая гниль. Распознать ее непросто. Растения с первыми признаками болезни выглядят так, будто их просто забыли вовремя полить. Увидев увядшие листья, поникшие безжизненные плети, неопытный дачник первым делом хватается за лейку и спешит «напоить» растения, чем больше усугубляет ситуацию.

Серую гниль можно опознать по серому налету на плодах и побегах. Листья покрываются бурыми или темно-серыми пятнами неправильной формы, а затем засыхают. Еще один признак — зараженные междоузлия быстро загнивают, части растений, которые расположены выше, погибают от недостатка питания.

Как спасти огурцы от гнили дождливым и холодным летом

Для того, чтобы спасти огурцы от гнили, вам нужно проделать большую работу. Первый и самый важный этап — корректировка ухода и микроклимата в теплице, которая предполагает такие действия: сократить частоту поливов до двух недель. Также нужно поливать растения только теплой водой на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Постарайтесь обеспечить дополнительное проветривание теплицы или парника в теплое время (дважды в день нужно открывать проемы с противоположной стороны). Постарайтесь выровнять температуру в теплице до комфортных значений — 25-26 градусов.

После того, как вы исправили все ошибки ухода, заболевшие растения нужно обязательно обработать фунгицидом. Начните с препаратов биологического происхождения, так как при равной эффективности они намного безопаснее, чем химические аналоги.

Отличным средством против гнили является фитоблок. Его можно применять в несколько этапов. Первый — предпосевная обработка семян. Вам нужно приготовить двухпроцентный раствор препарата и замочить в нем семена на 1-2 часа. Норма расхода — 100 мл жидкости на 100 грамм семян. После этого добавьте в почву перед посевом семян в рассадные контейнеры или открытый грунт. Далее нужно провести двукратное опрыскивание огуречных кустов по листьям в течение периода вегетации с интервалом 20-30 дней (рекомендованная дозировка — 3-5 мл препарата на 800 мл воды).

Поделитесь этой новостью