Какие страны ЕС продолжают выдавать визы гражданам России в августе 2022 года

21:00, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в Сети появляются слухи о том, что гражданам Российской Федерации могут запретить выдавать визы. Волна таких слухов прокатилась по интернету после заявления президента Украины Владимира Зеленского. Лидер Украины призвал страны Запада закрыть въезд для российских граждан, чтобы они «жили в своем мире и со своей философией». О том, какие страны выдают визы россиянам в 2022 году, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какие страны ЕС выдают визы россиянам сейчас, в августе 2022 года

На данный момент известно, что большинство стран Европейского союза ждут граждан Российской Федерации в гости. Некоторые из них прекратили выдачу туристических виз гражданам РФ, в их числе — Латвия, Литва, Эстония, Дания, Бельгия, Нидерланды, Мальта, Словакия и Чехия.

По состоянию на сегодняшний день, 11 августа 2022 года, граждане Российской Федерации могут оформить шенген в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Франции, Австрии, Венгрии, Словении, Португалии, Швейцарии и Испании. Также россияне могут оформить национальную визу Болгарии.

Сроки выдачи шенгенских виз в 2022 году заметно увеличились. Согласно данным, которые были предоставлены российскими СМИ, получить запись на подачу документов на визу в Италию сейчас нельзя как минимум до конца сентября. В конце апреля 2022 года консульство страны предупредило российских граждан, что в связи с обстоятельствами организационного и технического характера обработка запросов на визу может занимать больше времени, чем обычно. Туристам предложили подавать документы со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты поездки. Кроме того, периодически визовый центр страны сообщает о невозможности проведения операций по оплате консульских сборов за оформление виз.

О проблемах с длительным ожиданием записи и проверки документов также сообщили граждане Российской Федерации, которые хотели оформить визу Финляндии, Испании и Франции. Греческий шенген сейчас можно оформить на конец октября.

Эстония закрывает границы для россиян с шенгеном

11 августа 2022 года руководитель Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщила, что Эстония через неделю закроет границы для граждан Российской Федерации с шенгенскими визами, которые были ранее выданы республикой.

«На обладателей виз будут наложены санкции при въезде на территорию Эстонию, иными словами, им запретят въезд в эту страну», — заявил министр иностранных дел.

Есть исключения, которые сделали для дипломатов, членов их семей, лиц, занимающихся международными грузовыми перевозками и пассажирскими перевозками, а также для тех, кто имеет родственников граждан или постоянный ВНЖ в Эстонии. Разрешен также и въезд по гуманитарным соображениям. Запрет не распространяется на визы, которые были выданы другими государствами Европейского союза.

Поделитесь этой новостью