12:10 / 12.09.2018 / Наталья Язан Общество гражданство

Какие страны предоставляют в 2018 году двойное гражданство в России

Современные реалии таковы, что некоторым россиянам просто необходимо оформление двойного или даже множественного типа гражданства. Этот вопрос все чаще становится актуальным для большого количества людей. Как правило, наше законодательство не особо препятствует этому. Российские юристы четко подразделяют критерии «двойного» и «второго» гражданства. Исходя из их схем «действующее двойное» гражданство может быть возможно только с рядом стран, имеющим специальные договоренности по этому поводу, заключенные на правительственном уровне.

Двойное гражданство в России: как обстоят дела на текущий момент?

Соглашение, позволяющее право на беспрепятственное двойное гражданство, рассматривается только на уровне Таджикистана. Ранее аналогичный документ был подписан Туркменистаном и действовал с 1993 года, а в 2015 году это соглашение было расторгнуто по просьбе туркменской стороны. На сегодняшний день власти данного государства запрещают иметь какое-либо подданство иной страны.

Факт наличия у российского гражданина документа, подтверждающего иностранное гражданство, если между нашими странами не действует международная договоренность, означает только одно, что в этом случае речь идет о втором, то есть дополнительном гражданстве. По российскому закону и Конституционному праву, гражданам может быть предоставлено право на «двойное гражданство» согласно федеральным законам либо международным соглашениям. Те лица, у которых есть сразу несколько паспортов, подтверждающих иностранное гражданство, по сути, ничем не обязаны, и перед российским законом они чисты. Единственное к ним требование – это уведомить власти страны о наличии второго паспорта. Предельно допустимый срок соответствует 60 дням. Если вы не проигнорируете эту просьбу, то на вас могут наложить как административное взыскание, так и уголовную ответственность. Такого права автоматически лишаются некоторые категории граждан нашей страны, имеются в виду государственные чиновники, представители СМИ и т.д.

Основания для получения паспорта заграничного образца

Есть сразу несколько способов, как легально получить паспорт иностранного гражданина и при этом не утратить право оставаться россиянином. Вот список случаев, встречающихся максимально часто:

  • после официальной регистрации брака;
  • по предоставлению «почвенного» права, выдается всем, кто был рожден россиянами на территории иного государства;
  • когда возможна репатриация на историческую родину;
  • если ваши ближайшие родственники уже имеют иностранную принадлежность;
  • в случае размещения инвестиционных средств, для каждой страны на этот счет свои критерии, возможно спустя определенный промежуток времени, вам предоставят гражданство этой страны;
  • когда вы на протяжении долгого временного периода проживаете на легальном положении в стране, к примеру, в статусе беженца;
  • за индивидуальные заслуги перед страной.

Вы рассмотрели все предложенные варианты и теперь знаете правила получения двойного гражданства в России, с какими странами оно разрешено в 2018 году и способы получения паспорта гражданина иного государства с сохранением российского подданства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Аномальный приток мигрантов зафиксировала Россия  

    23.07.2019 / 18:45

    Российская Федерация фиксирует в последнее время активные притоки мигрантов. Преимущественно люди едут в нашу страну из Украины и Армении. «Экспресс-Новости» не исключают, что власти России изменили методику подсчета мигрантов. Специалисты указывают на заметное сокращение численности легальных ...

  • Зеленский дал гражданство воевавшим в Донбассе грузинским наемникам  

    29.06.2019 / 9:12

    Украинский президент Владимир Зеленский дал гражданство в общей сложности 14-ти иностранцам, которые непосредственно участвовали в боях на территории Донбасса на стороне ВСУ. С текстом соответствующего указа журналисты сайта «Пронедра» ознакомились на официальном интернет-портале главы украинского ...

  • У кого есть деньги, смогут купить российское гражданство

    05.10.2018 / 3:50

    Процедура приобретения гражданства РФ должна быть намного упрощена. С такой версией, о рассмотрении предложенной им инициативы в Госдуме обратился Рахман Янсуков, который является руководителем ассоциации по развитию бизнес – патриотизма «Аванти».

    По существующему законодательству действует ...