Какие страны прекратили выдавать шенген гражданам Российской Федерации

19:00, 09 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: educaciontrespuntocero.com

Многие страны мира приняли решение ограничить получение шенгена для граждан Российской Федерации, установив конкретные причины выдачи документа для легального нахождения на территории конкретной страны. Издание «Курьер.Среда» сообщило подробности об этих странах.

Какие страны прекратили выдавать шенген россиянам, а какие пока еще выдают

Известно, что многие европейские страны прекратили выдавать россиянам визы и принимать на них заявки. Из-за этого ситуация с путешествиями и отпусками складывается сложная, как и со встречами с родственниками. В свете последних событий свой отпуск следует планировать грамотно, с учетом информации о странах, которые отказали в выдаче виз или до сих пор выдают, но в ограниченном порядке.

  • Бельгия — заявку можно подать на получение студенческой визы, визы для исследователей и однократную рабочую визу.
  • Дания — визы доступны только для официальных визитов.
  • Латвия — визу можно подать только для похорон близкого человека.
  • Литва — кроме членов семей граждан ЕС, лиц с документом о литовском происхождении или документом о праве на восстановление в гражданстве Литвы. Можно получить визу и для семьи.
  • Мальта — выдается только членам семей граждан ЕС и ЕЭЗ. В исключительных случаях, рассматриваемых индивидуально, можно подать заявку на студенческую или рабочую визу.
  • Нидерланды — могут выдать визу по гуманитарным причинам.
  • Словакия — визы выдаются только в случае крайней необходимости, а также для некоторых видов рабочих (медики, вахтовики, сельские работники, работники на транспорте, дипломаты и работники высокой квалификации, чей приезд экономически необходим).
  • Чехия — только для членов семей граждан ЕС.
  • Эстония — визу выдают для членов семей граждан Эстонии, лиц с ВНЖ, а также для похорон близких или срочного лечения.
  • Норвегия — срок рассмотрения заявок на визы увеличен до 45 дней.
  • Болгария — визы продолжают выдавать, но срок рассмотрения заявок значительно увеличен, сроки не определены.
  • Финляндия — идея запрета виз для граждан России обсуждается.
  • Румыния — визу выдают для членов семей граждан Румынии, а также для похорон близких.
  • Польша — визу выдают для членов семей граждан Польши, а также для похорон близких.

Стоит отметить, что заявки на оформление виз активно принимают такие страны: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Иран, Испания, Италия, Кения, Кипр, Португалия, Таиланд, Финляндия, Франция, Швеция, Шри-Ланка. Сроки рассмотрения значительно увеличены из-за потока людей, которые хотят получить шенген. В среднем очередь на получение виз уже продлена на шесть месяцев, при этом поток заявок ничуть не ослабевает.

В Эстонии хотят прекратить выдавать визы туристам из РФ

Глава эстонского правительства Кая Каллас заявила, что поездки в Европу — это привилегия, а не право человека. Она призывает страны Европейского союза прекратить выдавать россиянам туристические визы.

«Авиасообщение с Российской Федерации прекращено. Это означает, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России — Финляндия, Эстония, Латвия, это единственные точки въезда. Пора уже сейчас прекращать туризм из России», — пишет госпожа Каллас.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада запретить въезд россиянам и выслать уже прибывших вне зависимости от их отношения к военной операции на территории Украины. С предложением ограничить россиянам выдачу шенгена неоднократно выступала Польша, Латвия, Литва, Чехия и Эстония.

Поделитесь этой новостью