Какие страны признаны недружественными России, что это означает

15:24, 07 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник: u-f.ru

В сообщении правительства говорится, что эти страны совершают недружественные действия не только по отношению к нашему государству, но и к отдельным российским гражданам. Соответствующий перечень утвержден правительством РФ.

Напомним, что 5 марта 2022 года президент РФ подписал Указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». В рамках этого документа разрабатывалось соответствующее распоряжение правительства РФ.

Теперь, российские компании и частные лица, а также регионы РФ и государственные муниципалитеты, имеющие любые финансовые обязательства перед кредиторами из стран перечня недружественных, получили право оплачивать долговые обязательства перед ними в национальной валюте.

Для этого должник может обратиться в банк с заявлением о создании специального рублевого счета «С». Счет создается на имя зарубежного кредитора. На него и будут перечисляться средства в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. 

«Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте)»,- говорится в документе правительства.

Также введена процедура утверждения всех сделок российских компаний с коммерческими или государственными компаниями зарубежных стран. Рассматривать такие сделки будет правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Поделитесь этой новостью