Какие страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья?

02:30, 24 Июн, 2018
Анна Федорова

В прошлую пятницу, 22 июня, в Нью-Йорке состоялась 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, где на повестке дня был поставлен вопрос о нахождении российских войск на территории Приднестровья. Внесенный на голосование законопроект предложен Молдовой, который был разработан в соавторстве с Украиной, Грузией, Литвой, Латвией, Эстонией, Румынией и Канадой. Презентовал документ министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновски. Об этом первыми сообщили представители отечественного издания «РИА Новости».

Известно, что положительный отклик данная инициатива нашла у 64 государств, однако нашлись и 14 членов Организации Объединенных Наций, которые предпочли ее отклонить. Воздержались от голосования рекордные 83 государства. Решение было принято в пользу простого большинства, поскольку резолюция не набрала и половины требующихся голосов.  Оказалось, что большая часть стран, отдавших свой голос в пользу принятия документа, состоят в Европейском Союзе или ориентированы на членство в нем, США. На ход голосования повлияло наличие председателя в Генеральной Ассамблее ООН от имени Италии.

Вы(в)ход есть!

По итогам результатов «опроса» решение было принято в пользу старта молдавской резолюции. В соответствующем документе указывается, что члены ООН обеспокоены присутствием российских войск на территории Республики Молдова без разрешения местных властей. Также отмечается, что Кремль должен как можно скорее освободить Приднестровье от своего военного присутствия, в частности, от войск и вооружений. Помимо россиян, территорию с неопределенным статусом Республики Молдова должны покинуть и другие иностранные войска.

Предполагается, что вместо российских войск на Приднестровье придут войска НАТО, дабы провести миротворческую миссию, вследствие которой «буферная зона» должна будет войти в состав Молдовы. Вполне возможно, что будут использованы методы прямого военного вторжения или блокады.

Гнуть свою линию

Отечественные политические эксперты придерживаются позиции, что Россия не будет выводить свой контингент из Приднестровья, рассчитывая на смену внешнеполитического курса в связи с предстоящими парламентскими выборами. С одной стороны давление на Республику Молдова оказывает Москва, с другой стороны – Брюссель. Именно поэтому в Молдове не наблюдается однородного общественного мнения относительно данного вопроса, так что любое внутреннее изменение может повлиять на внешнеполитическую ситуацию и отношения с Россией и ООН.

На данный момент Молдова пытается проводить системную антироссийскую политику, как это происходит в Прибалтике и Украине. Ранее Россия направляла усилия на налаживание диалога с Додоном, однако без особых успехов. Впрочем, это не так уж и важно на данный момент, поскольку Додон не является сильным политическим лидером, способным сплотить Молдову от розни.

Поделитесь этой новостью