Какие страны ввели запрет на посещение для российских граждан в 2022 году

00:30, 06 Мар, 2022
Владислав Висл
фото:proprikol.ru

Страны Европейского союза и Запада продолжают вводить так называемые «антироссийские» санкции. К сожалению, санкции коснулись и полетов, а также границ других государств. О том, в какие страны могут не пустить российских граждан в марте 2022 года, сообщает издание «Журнал Тинькофф».

В какие страны сейчас могут не пустить российских граждан

Страны Европейского союза, а именно: Албания, Норвегия, Великобритания, Канада и другие государства приняли решение закрыть воздушное пространство для российских самолетов. Из-за этого авиакомпании отменяют рейсы или увеличивают продолжительность полетов.

К странам, которые закрыли воздушное пространство, относятся Республика Беларусь и Молдавия. Представители Министерства обороны Беларуси 24 февраля 2022 года сообщили о частичном закрытии воздушного пространства для гражданской авиации над населенными пунктами Высокое, Барановичи, Осиповичи, Кричев, а также по южной части государственной границы до Высокого. Согласно данным, которые предоставил сервис Flightradar24, в Минск и обратно рейсы летают.

Молдавия с 24 февраля 2022 года закрыла небо для любых полетов над государством, не только для российских летательных аппаратов. После этого Великобритания объявила о введении санкций против «Аэрофлота». Соединенное Королевство запретило компании выполнять рейсы на территорию Великобритании и из нее. Росавиация приняла аналогичные меры — с 25 февраля 2022 года Российская Федерация запретила использовать воздушное пространство страны самолетам Великобритании.

28 февраля 2022 года воздушное пространство Европейского союза оказалось полностью закрытым для российских самолетов по решению Совета Евросоюза. Другие государства, которые не входят в состав ЕС, также приняли решение закрыть для российских самолетов возможность бороздить просторы неба, это касается Исландии, Норвегии, Северной Македонии, Швейцарии. К ним присоединились Канада, Албания и Исландия, Норвегия, Северная Македония и Швейцария.

Куда еще нельзя летать российским туристам

Со 2 марта 2022 года Соединенные Штаты официально закрыли воздушное пространство. Представители Росавиации сообщили, что в общей сложности авиасообщение с Российской Федерацией ограничили 37 государств. В ответ Россия ввела зеркальные ограничения для этих стран. Теперь полеты для них будут возможны лишь по специальному разрешению Росавиации или Министерства иностранных дел Российской Федерации. В перечень государств, в отношении которых РФ ввела санкции, не вошли Северная Македония и Молдавия.

Остальные государства пока не закрывали воздушное пространство для российских граждан. Например, не было сообщений о введении ограничений для российских самолетов от Сербии, Турции, Египта, ОАЭ, Абу-Даби, Катара, Бахрейна, Боснии и Герцеговины.

Воздушное пространство Республики Беларусь частично закрыто для всех стран из-за боевых действий на территории Украины, но воздушные суда продолжают летать в Минск и обратно. В любой момент ситуация может измениться.

Как сообщили представители Ассоциации туристических операторов Российской Федерации, продажи билетов в Калининград уже просели на сорок процентов. Хотя от уже запланированных путешествий туристы не отказываются. На курорты Турции и Египта путь стал длиннее — в среднем на 45-90 минут. Увеличение длительности рейса — не единственная проблема. Грядет и рост цен. Пересматривать их теперь IATA будет не каждую неделю, а каждый день, все из-за изменения курса валют. Представители Ростуризма выпустили для граждан Российской Федерации перечень рекомендаций, где советуют отказаться от путешествий в страны, которые ввели санкции, а также перечислили перечень доступных и безопасных направлений. В список попали Египет, Турция, Индия, ОАЭ, Тунис и Вьетнам.

Поделитесь этой новостью