Какие тайны скрывало антарктическое озеро Восток

Москва, 16.04.2021, 02:13:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В водах антарктического озера Восток, находящегося под ледовым щитом наиболее южного континента, есть ряд живых организмы. Между тем, добраться до них – задача не из простых.

Исследователи утверждают, что в подледном озере Восток существует микробная жизнь. Эксперты говорят, что речь идет в данном случае о чем-то уникальном.

Реликтовое озеро Восток может скрывать инопланетян



Российский генетик Сергей Булат констатировал, что организмы, предположительно живущие в антарктическом озере Восток, могут оказаться представителями инопланетной жизни.

Специалист не исключает, что ученые озвучат именно такой вывод если показать им микробы, не уточнив природу их происхождения.

Что представляют собой озера в Антарктиде?

Представителям научного сообщества известно на сегодняшний день более чем о 400 подледных озерах, расположенных на территории Антарктиды. Каждый водоем очень похож на соседний, и все они являются резервуарами воды, скрывающимися под слоем льда, достигающего нескольких километров в толщину.

Озеро Восток, однако, примечательно тем, что больше остальных в размерах — площадь его достигает почти 16-ти кв. км, это больше площади Онежского озера.

Какую тайну антарктического озера Восток удалось раскрыть ученым?

Ученые уверяют, что в озере Восток живут три разновидности бактерий, существенно отличающихся от любого земного микроорганизма.

Последним микробом, который эксперты нашли в водах подледного реликтового озера на территории Антарктиды, был микроорганизм под названием marini Lactobacillus sp.

Исследователи пояснили: это бацилла, питающаяся органикой, однако, таковая почти отсутствует в водах Востока. Это привело в замешательство как российских, так и иностранных ученых-микробиологов.

Что находится на дне таинственного озера Восток?

Биологи единогласно отмечают, что делать какие-либо более или менее конкретные выводы из описываемых находок – пока преждевременно. Специалисты до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос о том, обитаемо ли реликтовое озеро Восток.

О настоящем прорыве речь будет идти после того, как удастся взять пробы воды у самого дна водоема: во-первых, она там теплее, а во-вторых, ее насыщают минеральные питательные вещества. В идеале ученые рассчитывают получить для исследований образцы осадков со дна – эксперты предполагают, что там бьют горячие источники. На их существование указывает лед, который намерз внизу ледника. Там были обнаружены ранее кристаллы минералов, образуемых в гидротермах.

Вот только и тут есть проблема. Прорыв возможен не раньше, чем изобретут технологию так называемого «чистого бурения». В этом случае можно будет рассчитывать на получение образцов ничем не загрязненной воды. Именно поэтому на станции «Восток» ежегодно бывает антарктическая экспедиция. Российские специалисты пытаются решить сложную задачу в реальных условиях.

Читайте также: Антарктида может зазеленеть благодаря размножению мхов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...