Какие выплаты могут получить родители детей-инвалидов в 2022 году

12:44, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

Правительство России не забывает о детях-инвалидах. Известно, что родители ребенка с инвалидностью могут получить помощь от государства. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Что известно о выплатах детям-инвалидам в 2022 году

До совершеннолетия группа инвалидности не присваивается. В РФ есть только общая категория «ребенок-инвалид», которую устанавливают на один год, два года, пять лет либо до достижения ребенком 14 или 18 лет. Очень важно отличать категории «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства». Ко второй относятся те, кто получил инвалидность еще до своего совершеннолетия из-за болезни или травмы.

В Российской Федерации у детей-инвалидов есть возможность получить ежемесячную компенсационную выплату. Речь идет о сумме в десять тысяч рублей. Условия: выплату получает один трудоспособный родитель, усыновитель или опекун, который не работает и ухаживает за ребенком-инвалидом. Если за ребенком ухаживает кто-то другой, выплата будет меньше — 1200 рублей. Эти средства выплачивают дополнительно к детской пенсии по инвалидности.

Семьи с детьми-инвалидами также могут рассчитывать на получение скидки 50% на оплату коммунальных услуг. Также им полагается компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт до 50 процентов. Льготы не зависят от того, работают ли родители и сколько у них детей.

Родители, а также усыновители, опекуны и попечители имеют возможность получить повышенный стандартный НДФЛ-вычет на ребенка. Речь идет о сумме от 13 400 до 26 800 рублей. Отметим, что базовая и специальная суммы могут быть удвоены для единственного родителя ребенка-инвалида.

Один из родителей ребенка-инвалида имеет полное право взять отпуск без оглядки на утвержденный в организации отпускной график. Известно, что одному из родителей ребенка-инвалида, который работает по трудовому договору, в том числе как совместитель, полагаются дополнительные выходные каждый месяц.

Куда подавать документы на получение выплат

Если речь идет о выплатах, то нужно обращаться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации, либо в МФЦ. Если дело касается НДФЛ, то нужно подать работодателю заявление на вычет вместе с копией справки об инвалидности ребенка.

Скидку на коммунальные услуги можно получить в МФЦ. Подать заявление о праве работать неполное рабочее время можно своему работодателю. После этого с сотрудником должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Право отказаться от командировок и работы в выходные можно получить, не предоставляя письменное согласие ехать в командировку или работать в выходной. Стаж для пенсии можно получить, оформляя пенсию по старости. Пенсионный фонд РФ учтет годы, когда гражданин ухаживал за ребенком-инвалидом, при условии, что родитель каждый месяц получал выплату по уходу.

Поделитесь этой новостью