Какие выплаты на детей будут в июле 2020 года в России? 

09:10, 04 Июл, 2020
Анна Федорова

С 1 июля в России стартовали перечисления единовременных выплат в сумме 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. В автоматическом порядке деньги получат родители, ранее оформившие социальные выплаты на детей до трех лет (по пять тысяч на протяжении трех месяцев), а также на каждого ребенка в возрасте от трех до 16-ти (единоразовая выплата в размере 10 тысяч).

С заявками на получение выплат семьи могут обращаться до 1 октября.

«Новые выплаты не требуют подачи отдельных заявлений от родителей. Решения выносят на основе данных, которыми уже располагает Пенсионный фонд», — следует из сообщения Министерства труда РФ.

Какие выплаты будут в июле 2020-го на детей, и кому они положены?

Инициатива о выплате по 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет принадлежит главе государства Владимиру Путину. Президент выступил недавно с заявлением, в котором подчеркнул, что экономика еще не начала работать в полную силу, тогда как уровень безработицы показал рост.

«Трудности еще не отступили. Считаю необходимым в июле выплатить еще раз дополнительно по 10 000 рублей на каждого ребенка до 16 лет», — констатировал Владимир Путин.

По словам президента, новая мера рассчитана примерно на 28 млн российских детей. Для обеспечения начисления гражданам единовременных выплат ранее был предусмотрен электронный обмен данными. При помощи данного алгоритма средства родителям поступают оперативно и автоматически. Необходимости в оформлении документов на июльские выплаты нет.

Выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет

Родителям и опекунам детей в возрасте до трех лет, кроме ежемесячных социальных выплат в сумме пяти тысяч за период с апреля по июнь 2020-го включительно, можно рассчитывать на получение 10 000 на каждого ребенка в текущем месяце.

В данном случае ситуация – аналогичная. Если заявление было оформлено ранее, то обращаться с новым никуда не надо. Выплаты за все четыре месяца перечислят, если:

  • в семье один ребенок, родившийся либо усыновленный с 1 апреля 2017-го по 30 июня 2020 года. С заявлением может обращаться один родитель или усыновитель;
  • семья обладала или обладает правом на получение маткапитал (или первый ребенок появился на свет с 1 января по 30 июня 2020-го, или семья воспитывает двух и более детей, родившихся, начиная с 2007-го года).

Подать заявление на получение выплат россиянам предлагают на портале Госуслуг либо в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР. Причем в последнем случае (если есть маткапитал в семье, где двое и более детей) с заявлением в электронном формате может обратиться исключительно женщина, обладающая правом на сертификат. Если этим документом владеет мужчина, ему необходимо лично обращаться к специалистам ведомства.

По состоянию на конец предыдущего месяца, выплаты были перечислены родителям 21-го миллиона детей. По тем заявлениям, которые поступили в срок до 1 июня, деньги начислили российским семьям на протяжении десяти дней, отчитались в Пенсионном фонде.

Читайте также: Как подать заявку на получение выплаты на детей от 3 до 15 лет через Госуслуги

 

Поделитесь этой новостью