Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году

Москва, 15.06.2021, 12:01:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Выплаты матерям-одиночкам – это разновидность социальной поддержки государством женщин, официально являющихся единственными родителями своих детей. На какие пособия можно рассчитывать указанной категории граждан в 2021 году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Выплаты финансовой помощи матерям-одиночкам регламентирует закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кого считают матерью-одиночкой



Одинокой матерью считается женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка. Отец или пропал без вести, или умер, или был лишен родительских прав, или же его признали недееспособным.

Имя отца может не фигурировать в свидетельстве о рождении ребенка, или его вписали в документ со слов матери. В таком случае женщина тоже считается матерью-одиночкой.

Кто обладает правом на получение нового детского пособия

Федеральный Закон № 151-ФЗ, датированный 26 мая 2021 г., утвердил выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от восьми до 17 лет. Получателями новой детской выплаты могут быть такие категории граждан:

  • Единственный родитель. В свидетельстве о рождении ребенка не записан отец.
  • Родитель или другой законный представитель ребенка, на содержание которого полагаются алименты по решению суда.

Какие условия предусматривает закон

Законом № 151-ФЗ предусмотрено следующее ограничение — среднедушевой доход неполной семьи должен быть не выше, чем прожиточный минимум (ПМ), действующий в регионе проживания.

Дополнительно специалисты «комплексно оценят нуждаемость», то есть семья будет проверена на предмет наличия вкладов в банках, объектов недвижимости и автотранспортных средств.

Важный момент! Если в семье не один ребенок в возрасте от восьми до 17 лет, то пособия будут выплачивать на каждого из них с единственным родителем либо на каждого, на кого выплачиваются алименты.

Сколько будут получать матери-одиночки на детей в возрасте с 8 до 17 лет

Пособие будет достигать половины ПМ на ребенка, действующего в регионе проживания на тот момент, когда родитель обращается с просьбой о начислении выплаты.

Минимальный уровень пересматривают с 1 января того года, который следует за годом обращения семьи за пособием, а потому сумма будет корректироваться.

Приведем следующий пример. Величина ПМ на ребенка в Свердловской области в 2021 году — 11 850 руб. Единственному родителю ребенка в возрасте от восьми до 17 лет нужно прибавить к собственному доходу половину от указанной суммы — это 5 925 руб.

Читайте также: Как получить выплаты на детей в возрасте до 16 лет в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Названа дата и стоимость выпускных в 11 классах в Москве в 2021 году

    / 4:00

    Выпускной – знаменательное событие в жизни школьника, и очень долгожданное. Начинается новый этап в жизни, и впереди будет много знакомств, активные студенческие годы, переживания и счастливые моменты. После выпускного начинается взросление. В Москве в 2021 году совсем скоро состоится праздник, и ...