Какие законы вступят в силу в России с 1 июля 2022 года: обзор главных новшеств

13:34, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: rg.ru

С 1 июля 2022 года на территории Российской Федерации вступят в силу некоторые законопроекты, которые, если верить заявлениям властей, призваны снизить бюрократическую нагрузку на россиян. Также в стране введут ряд важных социальных изменений. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Новые законы с 1 июля 2022 года в России

Уже с 1 июля 2022 года срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органов МВД от гражданина или МФЦ. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить не только полис ОМС, но и документ, который подтверждает вашу личность. Вставать на учет можно будет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в российской столице, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

Должникам с 1 июля 2022 года сохранят прожиточный минимум по заявлению в банк. Известно, что такие доходы будут защищены, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

Пенсионные накопления защитят дополнительно. Если суд признает, что они были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут изъятый при досрочно переходе инвестиционный фонд. Также известно, что банки будут обязаны информировать клиентов о полной стоимости потребкредитов. При составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

В России с 1 июля 2022 года будут и другие изменения, но их нельзя назвать масштабными. Они не сильно отразятся на жизни простых граждан.

Что еще изменится с 1 июля 2022 года

С первого дня следующего месяца в России вводят обязательную аттестацию для гидов, экскурсоводов, инструкторов и проводников. Сообщается, что ими могут быть только граждане Российской Федерации. При этом требование о российском гражданстве не будет распространяться на тех людей, которые работают инструкторами-проводниками.

Еще одно изменение — повышение тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля 2022 года цены на «коммуналку» будут увеличены на несколько процентов, но здесь все зависит от субъекта. Например, на территории Республики Башкирии цены на «коммуналку» вырастут на 6,4 процентов, в Москве будет другой процент. Это не новый закон, повышение тарифов происходит каждый год первого июля.

Поделитесь этой новостью