Какие законы вступят в силу в России с 1 января 2021 года  

С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в законодательство России, которые коснутся большинства граждан. Что несет с собой наступающий год, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

С 1 января российские работодатели будут вправе переводить своих сотрудников на удаленную работу, однако, максимальным сроком для этого законодатели установили шесть месяцев. «Удаленка» не должна превращаться в постоянную форму трудовых отношений. Этот момент регламентирован соответствующим законом, который вступит в силу с начала наступающего года.

Что предполагает закон об «удаленке» с 1 января 2021 года?

В новом законе закреплены следующие формы «удаленки»:

  • работа в дистанционной форме на постоянной основе (если сотрудник был согласен на такие трудовые взаимоотношения изначально);
  • дистанционная работа в течение какого-то определенного периода времени (вынужденный перевод);
  • периодическая дистанционная работа (сотрудник трудится частично в офисе и частично – дома).

Важные моменты! Снижать зарплату сотруднику, на время переведенному на «удаленку», категорически нельзя, если его функции остались неизменными. Кроме того, работодатели обязаны оплачивать все переработки.

Другие новые законы с 1 января 2021 года в России: НДФЛ для богатых

В России вводят прогрессивную шкалу налогообложения – она заменит плоскую. Платить НДФЛ по 13-процентной ставке будут со следующего года не все россияне. Для лиц с годовыми доходами свыше пяти миллионов рублей (примерно 416 тысяч руб./мес.), предусмотрели другую ставку – 15 процентов.

Чиновники подсчитали, что таким образом федеральный бюджет пополнится за 2021 год на сумму в 60 миллиардов рублей. Эти средства власть намерена направлять на оказание финансовой помощи детям, страдающим от редких тяжелых заболеваний.

Налог на вклады

С процентного дохода по вкладу, превышающему отметку в 42,5 тысячи рублей, необходимо будет выплачивать 13-процентный подоходный налог. Не имеет значения количество вкладов, а также когда они были открыты – до 2021-го или в течение – важен лишь факт уплаты процентов после 1 января наступающего года.

Налоговики будут самостоятельно собирать соответствующие сведения у банков, после чего налог будет начислен. На осень 2022-го планируется рассылка гражданам уведомлений наряду с информированием их о налогах на автотранспорт, квартиры и дачи.

Пенсионная реформа в России продолжается

В 2021-м на год повысят возраст выхода россиян на пенсию. Женщины будут отправляться на заслуженный отдых в 56,5, мужчины – в 61,5 года. Общеустановленный возраст, наделяющий граждан правом на получение страховых пенсий по старости, а также выплат по гособеспечению, ранее решили поэтапно повышать с 2019 года.

Переходным периодом власть обозначила 10 лет. Завершение пенсионной реформы в России запланировано на 2028-й. Пенсионный возраст повысят в конечном итоге на пять лет: женщины будут уходить на заслуженный отдых в 60, а мужчины – в 65 лет.

Женские профессии

В России сократили список профессий, запрещенных для представительниц слабого пола. С 2021-го женщины могут работать водителями самосвалов, фур и «КАМАЗов». Кроме того, им можно будет управлять тракторами. Строительная техника (бульдозер, автогрейдер, экскаватор) для женщин остается недоступной.

Со следующего года женщинам в России можно также идти в матросы, шкиперы и даже в боцманы. Разрешенным станет для них и ряд профессий на предприятиях в сфере тяжелой промышленности.

О том, какие законы вступили в силу в России с 1 декабря 2020 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

    28.09.2021 / 17:11

    В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования? ...

  • Будут ли повышать зарплаты судьям в 2021 году

    / 16:25

    Вопрос о повышении зарплаты судьям в 2021 году остается открытыми. Индексация в данной сфере была заморожена, что вызвало возмущение представителей системы. Последние новости предполагают сохранение их недовольства.

    Судья – ответственная должность, требующая соответствующей оплаты. Но далеко не ...